Лидер "Согласия" Янис Урбанович во вторник заявил агентству LETA, что партия поддержит внесенный президентом в Сейм законопроект.

Латвийское объединение регионов (ЛОР) и партия "No sirds Latvijai" (NSL) также поддерживают предложение президента Латвии Раймонда Вейониса прекратить предоставлять статус негражданина родившимся в Латвии детям, сообщили агентству LETA в среду их представители.

Депутаты парламентской фракции ЛОР единогласно решили концептуально поддержать инициативу президента, поскольку она призвана защитить права каждого ребенка, родившегося в Латвии, сообщил представитель ЛОР Валдис Вернерс. При этом ЛОР считает, что все дети должны в обязательном порядке получать образование на латышском языке, а родители — иметь право самим выбирать гражданство для своих детей. Эта инициатива не должна распространяться на беженцев и приезжих.

"Мы считаем, что спустя более 20 лет после восстановления независимости государство должно быть в состоянии растить лояльных к Латвии граждан. Надо положить конец политической риторике и понять, что эта норма не меняет принципы Закона о гражданстве", — говорится в заявлении NSL.

Как сообщалось, президент Латвии подал в Сейм законопроект "О прекращении предоставления детям статуса неграждан". В аннотации к законопроекту говорится, что принятие такого закона будет способствовать формированию сплоченного, ориентированного на общие ценности латвийского общества. Изменения будут относиться примерно к 50-80 новорожденным в год. В 2016 году статус негражданина получили 52 ребенка.

Депутаты парламентской фракции "Единства", представляющие теперь "Движение "За!"", намерены поддержать инициативу Вейониса прекратить предоставлять родившимся в Латвии детям статус неграждан, хотя во вторник партии правящей коалиции решили отклонить ее из-за возражений национального объединения VL-ТБ/ДННЛ.