Скуя поблагодарил Патриарха за приглашение посетить Патриаршую резиденцию, подчеркнув, что после официального вручения верительных грамот встреча с Предстоятелем Русской Правоcлавной Церкви — "одна из самых важных для посла, начинающего работу в России".

Приветствуя дипломата, Святейший Патриарх Кирилл отметил традиционно добрые отношения Русской Православной Церкви с посольством Латвийской Республики.

"Еще будучи председателем Отдела внешних церковных связей, я имел возможность встречаться и беседовать с Вашим предшественником. Рад возможности продолжить этот диалог", — сказал Предстоятель Русской Церкви.

Скуя передал Его Святейшеству приветствия от Валдиса Затлерса и КМ Латвии, а также от своего предшественника на посту посла Латвии в России Андриса Тейкманиса.

"Зная Вашу роль в расширении диалога между Латвией и Россией, мы, конечно, особо относимся к Вам, к Русской Православной Церкви", — добавил дипломат, напомнив о позитивном вкладе Церкви и лично Святейшего Патриарха Кирилла, в ту пору главы ОВЦС, в процесс подготовки латвийско-российских межгосударственных соглашений.

По словам латвийского дипломата, сегодня существуют новые возможности для дальнейшего развития отношений между Россией и Латвией.

"У нас серьезные экономические планы, есть взаимные интересы предпринимателей, государственных учреждений. Работая в Москве, я чувствую, как этот диалог расширяется, — поделился впечатлениями посол Латвии. — Политический диалог, экономические проекты сближают наши народы; сейчас есть историческая возможность все это укрепить".

Комментируя итоги встречи с Его Святейшеством, Эдгарс Скуя вновь с удовлетворением констатировал укрепление добрососедских отношений двух стран, что подтверждается, в частности, намерением президента Латвии приехать на празднование 65-летия Дня Победы в Москву.

Сегодня успешно развиваются совместные экономические, гуманитарные и социальные проекты, расширяется взаимодействие в сфере культуры; при этом, по словам дипломата, в Латвии высоко оценивают роль Святейшего Патриарха Кирилла в развитии двухсторонних отношений.