Fоtо: AFP/Scanpix
Евросоюз готовится к паневропейской эпидемии острой кишечной инфекции, гемолитического уремического синдрома, который может быть вызван распространившейся по Германии энтерогеморрагической бактерией Escherichia coli (EHEC).

Об этом немецкой газете Neuen Osnabrücker Zeitung заявил глава комиссии Европарламента по здоровью Джо Лайнен. По его словам «проникнет ли опасная инфекция в другие страны ЕС — лишь вопрос времени».

По данным немецких СМИ, бактерия уже проникла в несколько стран — первый случай зафиксирован в Дании, в больнице города Аархус. Еще шестерых больных проверяют.

При этом, как выяснили специалисты гамбургского Института гигиены, зараженные овощи — вовсе не немецкие, а испанские. В трех взятых на анализ огурцах из Испании обнаружены образцы Escherichia coli, пишет газета Die Welt. «Информация о происхождении овощей и дальнейшие детали уточняются», — предупредила глава департамента здравоохранения Гамбурга Корнелия Прюфер-Шторкс.

Мадрид никак не комментирует исследование немецких ученых. У Берлина пока нет веских доказательств опасности испанских овощей, настаивают в министерстве сельского хозяйства Испании.

Тем временем в немецких супермаркетах пустеют полки. Власти настоятельно рекомендуют подвергать овощи термической обработке, не есть что попало и обращать внимание на малейшие отклонения в самочувствии граждан.

Escherichia coli вызывает сильную диарею, жар и рвоту. В случае осложнений возможен летальный исход. В Германии заразились 600 человек, три женщины погибли. Такая картина нетипична для этого заболевания, от которого обычно страдают дети и пожилые.

Как заявили в Продовольственно-ветеринарной службе, нет повода опасаться, что в Латвию проникнет листовой салат или другие овощи, зараженные бактерией EHEC.

В Латвийском центре инфектологии сообщают, что к 26 мая в Латвии не было констатировано ни одного случая заболевания, вызванного опасной бактерией. Хотя в Швеции синдром обнаружен у семи жителей, недавно вернувшихся из Германии. По данным центра, в Германии с 25 апреля по 25 мая зарегистрировано 214 случаев заболевания гемолитическим синдромом, из которых 23 случая завершились смертью пациента.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !