Похожие тендении наблюдаются и в остальных странах Балтии. В Литве 52%, а в Эстонии 57% крупных компаний в этом году оставят прежним число своих сотрудников. В то же время у 24% крупных предприятий в Латвии, у 30% — в Эстонии и у 35% — в Литве все-таки есть амбиции — они планируют этом году увеличить число работников. В свою очередь 13% крупных компаний в Балтии намерены сократить штат.

Возможности повысить производительность сотрудников предприятия сейчас видят 68% финансовых директоров крупных предприятий в Латвии. Почти половина или 47% крупных предприятий в 2018 году инвестируют в автоматизацию, чтобы избежать необходимости искать новых работников.

Лишь 18% крупных предприятий в Латвии в условиях растущих расходов на рабочую силу готовы смириться с более низкими показателями прибыли, 14% будут искать возможности сократить другие расходы, а еще 10% планирует задействовать более дешевую рабочую силу из-за рубежа. В свою очередь 15% крупных компаний отметили, что вопросы, связанные с рабочей силой, не создают для них проблем.