Foto: DELFI
Подкомиссия Сейма по образованию, культуре и науке нашла причину появления в обществе нелояльных граждан. Во время заседания, которое было посвящено анализу государственной программы школ нацменьшинств, вскрылись шокировавшие депутатов факты. Об этом сообщает Первый Балтийский канал.

В начале этого года в Латвии было всего два учебных заведения, в которых историю Латвии все еще изучали на языках нацменьшинств — докладывали чиновники депутатам. Но с ними поговорили, и они перешли на государственный. Более 70% школьников для ответов выбирают не свой, а латышский язык. Председательствующий Райвис Дзинтарс не выдержал и призвал докладчиков к совести.

"Те, кто на референдуме агитировал голосовать за двуязычие, были молодые люди, которые вышли из наших школ. И 9 мая с российскими флагами на машинах тоже не седовласые старики ездят", — заявил он, добавив, что патриотов нужно воспитывать уже со школьной скамьи.

"К сожалению, учебные заведения не всегда используют те учебные средства, которые рекомендует Центр содержания образования. Многие используют карты по истории и географии, выпущенные еще в советское время. В некоторых, это, правда, больше касается специализированных учебных заведений, дети учатся по учебникам, которые были изданы еще в СССР", — указал руководитель Государственной службы контроля за качеством образования Айвар Станкевич.

Кроме того, в ходе проверки выяснилось, что в некоторых школах нацменьшинств до сих пор есть планы уроков на русском. У 7% учителей истории и латышского не было соответствующего образования.

Станкевич также указал, что в центр поступают жалобы о том что учителя между собой также общаются не на государственном.

"Мы их отправляем в Центр госязыка. Обычно таким педагогам дают полгода, чтобы исправить ситуацию. Но мое мнение: нельзя провoдить такие эксперименты на детях", — сказал Станкевич.

Тут уже не выдержал депутат Кабанов.

"Эксперименты происходят над моими детьми, а не над вашими! Почему вы не хотите учиться на русском 60 на 40?" — риторически заявил депутат.

"А почему бы вам, Кабанов, в Россию не уехать? Там вaши дети будут только русскую речь слушать!" — воскликнула на это экс-министр культуры Ингуна Рибена.

"Если мои дети уедут, кто вам тогда будет пенсию платить?" — парировал Кабанов.

От депутата Янины Курсите-Пакуле досталось всем. Вначале чиновникам, а потом и всему государству в целом.

"То, что мы услышали от представителей Центра по содержанию образования, извините, конечно, вы как люди мне очень симпатичны, но ваш доклад!? То, что вы рассказали, никак и никогда не может изменить систему! Как долго наше государство будет содержать двухпоточные школы?! Мы что такие богатые. Один классик сказал — лучше меньше, да лучше. Может быть нужны квоты?!" — заявила депутат.

В свою очередь депутат от Национального объединения Янис Домбрава предложил положить конец свободному выбору языка, на котором преподаются предметы, и все взять под контроль государства.

"Усерднее всего, как мы видим из доклада, латышский изучают на спорте. Мне кажется, все модели образования надо объединить в одну и государству расставить акценты. Спорт можно учить и на языке нацменьшинств. Комиссии также следует представить информацию, как часто в школах нацменьшинств используются не предназначенные для учебы материалы, связанные с пропагандой других стран — газеты, буклеты и тому подобное", — указал Домбрава.

Затем заседающие опять перешли на учителей. Не должны ли они нести наказание, если их ученики из-за недостатка патриотизма участвуют в митингах или ходят к памятнику 9 мая?

"К ним вообще какие-то санкции применяют?" — воскликнул Дзинтарс.

Станкевич ответил, что его служба информирует о таких случаях самоуправления. Однако о наказаниях здесь нельзя сказать однозначно, так как участие в таких мероприятиях — это личное желание каждого.

Директоров надо обязать создавать в школах патриотический микроклимат — настаивали некоторые депутаты, но никакого решения так и не приняли.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!