Foto: Publicitātes foto
Большая часть рижан, которые живут в домах советской постройки, сейчас вынуждены расплачиваться за ошибки политиков 90-х годов прошлого века. При разделе имущества наследников возник юридический абсурд: земля под 850-летними зданиями не принадлежала жильцам, и земля попала в руки многих предпринимателей, которые поняли, как можно на этом хорошо заработать.

Министерство внутренних дел обещает найти путь, как уберечь жителей Риги от непомерно высокой аренды земли. Но пока золото рецепта ни у одного из политиков нет. Об этом шла речь в передаче Nekā personīga в эфире телеканала TV3.

Плявниеки, Иманта, Зиепниеккалнс, Пурвциемс — до войны в этих рижских микрорайонах земля принадлежала частникам. В советское время город расширился и эти районы были застроены многоэтажками. А в 90-е годы собственность отдали прежним владельцам или их наследникам. Многие из них продали землю скупщикам, так как не видели возможности заработка.

В Риге в целом — 310 000 квартир, из них примерно половина — 140 000 — находится в домах, построенных на частной земле. По данным Государственной земельной службы, в последние годы идет активная скупка земли, она попадает в руки отдельных частных фирм.

"Последние 2-3 года происходили достаточно активные сделки, это означает, что эта земля ликвидна и ее можно выгодно использовать. Мы видим то, что в 60 процентах этих случаев земля и здания принадлежат разным владельцам, а в 60% случаев эта земля меняла владельца", — отметил госсекретарь Министерства внутренних дел Мартыньш Лаздовскис.

В передаче также было сказано, что частные фирмы нащупали хорошую нишу бизнеса: собирать с жителей принудительную аренду. Ее рассчитывают от площади квартиры и кадастровой стоимости земли. У одних аренда — несколько сантимов, у других — более лата за квадратный метр.

Закон "О приватизации государственных и самоуправленческих жилых домов" и Конституционный суд год назад встали на сторону частных собственников земли. Если они не могут договориться с владельцами квартир о приемлемой аренде, то она составляет 6 процентов от кадастровой стоимости земли.

Например, жителям одного из зданий в Иманте в зависимости от площади квартиры аренда за квартал варьируется от 50 до 130 латов. Им также надо было платить за землю, на которой находится автостоянка, принадлежащая владельцу. Только после жарких споров с собственником аренда за землю под автостоянку была изъята из счетов жильцов.

Наибольшие владельцы земли в Риге — община староверов Гребенщикова с 30 гектарами и Латвийский университет с 17,6 гектарами. А третий по величине землевладелец — AS Pilsētas zemes dienests с 17,3 гектарами. В целом 43 собственности в разных местах Риги, среди них и универмаг "Минск" в Пурвциемсе, такое же здание в Зиепниеккалнсе на ул.Озолциема. А один из самых крупных — собственность на ул.Валдемара, где находятся 7 многоэтажек.

"Нормундс Шлитке шесть лет назад хотел приватизировать Рижские домоуправления. План не удался. Теперь он неплатежеспособный администратор, который работает в AS Pilsētas zemes dienests. В этой фирме объединены многие земельные собственники. Приобрела фирма и себе землю. Акционеров Шлитке не раскрыл, но их число растет. Предприниматели вынуждают жителей понять, что любая собственность кому-то принадлежит и за ее использование надо платить", — сказано в передаче Nekā personīga.

Именно Pilsētas zemes dienests в Конституционном суде в прошлом году добилась положительного решения для собственников. Бывшая судья, а теперь руководитель Юридической комиссии Илма Чепане не знает, как решить вопрос о принудительной аренде. Ее пугает возможность, что частники могут оспорить любые изменения в законе.

"Чтобы выкупить всю эту землю, необходима четверть государственного бюджета. Мы между молотом и наковальней. У нас нет пока решения. И ничего хорошего я людям пока сказать не могу",- заявила Чепане.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!