Как сообщает программа de facto, за помощь иностранному государству или организации во вредной для интересов безопасности Латвии деятельности будет грозить до пяти лет лишения свободы. Это связано с получением информации государственной важности, если этот процесс не связан со шпионажем. Если эту норму принять в нынешней редакции, то до 5 лет лишения свободы может грозить и журналистам, которые смогли добыть тот или иной секретный документ.

В начале лета прошлого года на внеочередном заседании парламентской Комиссии по национальной безопасности обсуждалась статья Агнесе Маргевичи о связях работников Полиции безопасности с лицами, которым требуется допуск к гостайне. После заседания со слов главы комиссии Солвиты Аболтини можно было понять, что большую тревогу среди депутатов вызвала не информация, изложенная в публикации, а именно деятельность журналистки.

"Мы обсудили также и вопрос о том, нет ли необходимости в изменении законов, чтобы информация подобного рода, которая, разумеется, наносит вред органам госбезопасности, была опубликована в таком виде без проверки… Таким образом, возможно, будут оценены возможные изменения в Уголовном законе, и это могла бы сделать Комиссия по нацбезопасности, которая выступила бы с подобной законодательной инициативой", — заявила Аболтиня.

В марте этого года Комиссия по нацбезопасности вместе с Юридической комиссией Сейма подали поправки к Уголовному закону, в которых существенные изменения претерпели многие статьи в разделе "Преступления против государства". Главный акцент в них делается на шпионаж и антигосударственную деятельность.

Однако поправки предусматривается дополнить и введением ответственности за незаконное получение информации, содержащей гостайну, если в этих действиях нет признаков шпионажа. За это предусмотрено наказание в виде лишения свободы до трех лет, либо краткосрочное заключение, либо принудительные работы, либо денежный штраф. Если это сделано в группе и по предварительному сговору — до пяти лет лишения свободы.

Гостайной считается, например, информация о списках сотрудников органов госбезопасности. Поэтому нельзя исключать, что в новой редакции УЗ судить смогут и журналистов, которые расследуют деятельность недобросовестных сотрудников органов госбезопаности. Эту норму необходимо срочно исправить или исключить, к чему и призывает Ассоциация журналистов Латвии.

"Если я как журналист получила информацию, содержащую гостайну, а затем продала ее, я не вижу какой-то проблемы осудить меня, как и любого другого человека. Если же я как журналист получила подобную информацию, за хранение которой я не отвечаю, и в интересах общества решусь ее распространить, я не считаю допустимым призывать за это к уголовной ответственности", — считает глава ассоциации Санита Емберга.

Напомним, что инициатором поправок к УЗ выступили Бюро по защите Сатверсме, Полиция безопасности и Служба военной разведки и безопасности. Поправки были согласованы с рабочей группой Министерства юстиции Латвии.

Примечательно, что ПБ отрицают связь между поправками к УЗ с публикацией Агнесе Маркевичи и последующими за этим высказываниями Солвиты Аболтини. А заместитель главы парламентской комиссии по вопросам госбезопасности Карлис Сержантс заявил, что поправки к закону никоим образом не направлены против лояльных Латвийскому государству журналистам, которые хотят раскрыть какие-либо дела, а, скорей, против нелояльных журналистов, бизнесменов и других лиц.

Отвечая на вопрос, каким образом будет измеряться лояльность, Сержантс ответил: "Ну, мы уже сейчас это видим".