В докладе говорится, что правительство хочет добиться сбалансированного роста внутреннего валового продукта на 5% в среднесрочной перспективе, а основами для развития экономики Латвии должны стать технологии, эффективное производство и инновации.

Премьер отметил, что, хотя народное хозяйство успешно развивается, задача состоит в том, чтобы не останавливаться на достигнутом, а продолжать начатую работу, чтобы обеспечить стабильный рост благосостояния населения.

По мнению Кучинскиса, ежегодный рост ВВП на 5% — это амбициозная цель, для которой нужны амбициозные действия. "Нужно более эффективно использовать природные ресурсы Латвии с увеличением стоимости конечного продукта, развивать местный человеческий капитал, в том числе производительность и внутреннюю мобильность, а государство как владелец крупных предприятий должно подавать пример частным предпринимателям", — добавил Кучинскис.

До предстоящих выборов в Сейм предстоит еще много работы, и важно не снижать ее темп. "Как и раньше, правительство должно работать единой командой, потому что отсрочки оказывают отрицательное влияние на развитие Латвии. Чтобы достичь поставленных целей, правительство и в 2018 году продолжит диалог с предпринимателями, профсоюзами, негосударственными организациями. Только совместная работа способна обеспечить долгосрочное развитие", — считает премьер.

Он добавил, что именно в 2017 году были приняты многие важные решения, в том числе по налоговой системе и финансированию медицины, энергетической политике, повышению конкурентоспособности образования.

Правительство Кучинскиса было утверждено 11 февраля 2016 года.