Вике-Фрейберга подчеркнула, что сейчас рождаемость в Латвии крайне низка, демографическая статистика не радует, но она надеется, что в этом году "направление демографической кривой изменится на противоположное".

Президент полагает, что молодым людям не стоит медлить с созданием семей. "Никогда в истории Латвии условия не были такими благоприятными для нас. Конечно, есть трудности, конечно, есть неуверенность, она есть всегда, но серьезных угроз для нас сейчас нет", — отмечает президент.

Яунмарупская основная школа стала первым за годы после восстановления независимости новым учебным заведением, строительство которого полностью финансировало местное самоуправление. Теперь в светлых благоустроенных классах смогут учиться и дошкольники, и учащиеся начальной школы. В школе имеется также спортивный комплекс, бассейн и сауна.

Проект школы разработала фирма Skonto buve, подрядчиком строительства была компания "Калнозолс целтниециба". Затраты Марупского самоуправления на строительство составили 2,6 млн. латов.

Торжественно перерезав ленточку, президент пожелала всем детям, которые переступят порог новой школы, счастья и уверенности в своих силах.