Президент был резок в своих высказываниях. Он заявил, что нельзя говорить о несчастном случае, так как не было стихии или иной внешней силы.

Он считает, что к расследованию надо привлечь независимых экспертов из-за границы, которые не связаны с латвийскими строителями. Расследование не должно затянуться. Иначе виновные через полгода подготовят защиту и будут выглядеть ангелами.

"Многое сейчас нужно изменить. В мире в такой ситуации не считают количество печатей и подписей под документами. Вместо этого люди, которые поставили свою подпись, попадают в изолятор. Это было бы желательно и у нас", — сказал президент.

По его словам, ответственных за трагедию очень много. Он надеется, что избиратели оценят и прекратят этот "политический бизнес". "Так дальше это продолжаться не может. У нас есть только одна часть демократии — право, ответственности — нет", — пояснил Берзиньш.

Президент также считает, что в Латвии нужно менять как строительные нормативы, так и политическую систему. "В особенности нужно менять то, как работает исполнительная власть. Там царит безответственность на всех уровнях. Мы создали аморфную систему: никто ни за что не отвечает", — заявил Берзиньш.