Особое внимание уровню владения языком стали уделять после референдума о статусе русского языка, отмечает канал. Проверки проходят как в рамках специальной программы контроля, так и в виде реакции на жалобы. При этом инспектор вызывает учителей по одному и задает вопросы, связанные со спецификой их работы. Например, учитель математики должен быть в состоянии объяснить по-латышски теорему Пифагора.

В 2014 году (до 1 ноября) ЦГЯ провел проверки в 99 школах. Наказано 55 учителей и 24 помощника, по закону они могут быть оштрафованы на сумму от 35 до 280 евро. Наказанным учителям дается срок 3-4 месяца, после которых они проходят очередную проверку. Если и в этом случае уровень владения языком недостаточен, комиссия рекомендует директору школы рассмотреть вопрос о соответствии учителя занимаемой должности.

"Нужно время. Сегодня, если мне надо выбирать  — учитель с идеальным знанием латышского или очень хороший специалист по предмету, я, конечно, выберу специалиста", — заявила журналистам директор 88-й рижской школы Нина Лабада. По ее словам, у молодых педагогов проблем с языком вообще нет, но общество не имеет права выдавливать учителей, которым остается несколько лет до пенсии. "Им через 5-6 лет на пенсию. И вдруг приходит комиссия и говорит, что их уровень языка недостаточен. То есть человек 30 лет отдал школе, он очень хороший специалист, и его вдруг надо увольнять? Это одно. Второе. Если мы действительно его уволим, кто придет на его место?", — отметила она.

Центр госязыка полагает, что проблему не удается решить из-за русскоязычной среды и отсутствия мотивации у учителей.