Foto: LETA
В январе, на перекрестке ул. Элизабетес и бульвара Бривибас к 100-летию Латвии был открыт объект "Врата чести", которые обошлись в 257 000 евро. Объект городской среды простоит в центре Риги два года, после этого его демонтируют, а дорогие цифровые экраны разберут и раздадут центрам культуры. Об этом сообщает программа Nekā personīga.

Автор идеи и дизайна объекта "Врата почета" — художник Висвалдис Асарис, автор 3D проекции объекта — видеохудожник Марис Калве, а содержательное наполнение памятника разработал поэт Андрис Акментиньш.

Когда в Риге начали планировать мероприятия к 100-летнему юбилею Латвии, появилась идея модернизировать аллею на бульваре Бривибас вплоть до памятника Свободы. Однако так много средств на воплощение не нашлось, поэтому было принято решение воплотить более скромный проект. Художники предложили создать интерактивные врата из экранов 3D, и Департамент культуры Рижской думы согласился.

Чтобы понять, во сколько обойдется создание объекта, было опрошено несколько фирм. По ускоренной процедуре (12 рабочих дней) в объявленном конкурсе без конкуренции выиграла фирма Palami. Согласно официальным документам, дороже всего обошелся экран площадью 64 квадратных метра. Его цена составила 182 240 евро.

Каркас, на который установлены экраны, обошлись почти в 60 000 евро, металлические конструкции — 18 200 евро, остальные расходы на создание непосредственно объекта составили 41 210 евро. Разработка проекта стоила 1800 евро, установка экранов — 1500 евро, обслуживание объекта — 1400 евро, демонтаж — 1350 евро.

В Рижской думе говорят, что установку объекта поддержало и Министерство культуры, однако там заявили, что "Врата чести" — это муниципальный проект, и государство в эти дела не вмешивается.

Стоит отметить, что это уже не первый объект, на который выделяют большие средства, но затем они никому не нужны. В качестве примера приводятся "Говорящие камни", на установку которых в 2005 году Минкульт потратил около 500 000 латов. Несколько лет девять валунов хранились на складе в Риге, а затем их передали в "Сад судьбы". Но у создателей этого объекта не оказалось средств на восстановление проекта "Говорящие камни".

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!