По его словам, СМИ неправильно сообщили о том, что радиация обнаружена в щепе — она была в пепле, который образовался в результате ее сжигания. "14 июня впервые в истории предприятия в "Гетлини", куда мы сдаем пепел, сработал счетчик радиации. Сразу прекратилась работа всех котельных, была вызвана Государственная служба окружающей среды (ГСОС), которая констатировала, что в пепле показатель радиации превышает норму", — рассказал Степаненко.

При этом в щепе уровень радиации был нормальным.

В ГСОС рассказали, что ранее лимиты радиации в отношении грузов щепы в Латвии установлены не были, так как Центр радиационной безопасности не сталкивался с такой проблемой. "Очень важно понять, был ли это отдельный случай или нужно разрабатывать специальные нормы, как это сделала Литва", — заявили представители центра.

Чтобы ситуация не повторилась, Rīgas siltums начнет проверять уровень радиации в грузах щепы внес изменения в договоры, оговорив допустимый уровень радиации — 30 беккерелей на килограмм. Грузы будут проверяться в выборочном порядке.

Об обнаруженном летом радиоактивном загрязнении в топливе Rīgas siltums начнет проверять уровень радиации в грузах щепы сообщила передача TV3 "Ничего личного". Источником излучения был ввезенный из Белоруссии груз щепы.