По словам Ринкевича, первая сессия саммита НАТО, в ходе которой лидеры стран обсудили развитие новых оборонных возможностей Альянса, была позитивной и конструктивной, поскольку были одобрены все ранее подготовленные решения, которые важны для защиты балтийских государств.

"Дискуссии об оборонном бюджете с этим саммитом не закончатся. Ясно, что Латвии неизбежно придется увеличивать финансирование обороны, которое сейчас составляет 2% от ВВП. Чтобы обеспечить укрепление сил НАТО и Евросоюза, необходимы более крупные инвестиции. Все эти вопросы в интересах безопасности Латвии", — подчеркнул министр.

Ринкевич сказал, что неоднократно предупреждал о необходимости увеличения финансирования обороны Латвии, но политических дискуссий на эту тему еще не было.

"Кто-нибудь точно скажет, что с точки зрения бухгалтерии мы выполнили свои обязательства, поэтому теперь можно было бы подумать о направлении финансирования на другие сферы. Но мы живем в мире, где ответственность за свою безопасность нужно брать на себя", — отметил Ринкевич.

По его мнению, дискуссии об увеличении финансирования обороны нужно начинать, принимая решения о бюджете 2019 года, но это не означает, что оборонный бюджет нужно увеличивать уже в ближайшие два года.

"Это год выборов, и мы услышим много обещаний и критики, но увеличение оборонного бюджета вопрос серьезный. Если бы в 2015 году мы не приняли решение поднять расходы на оборону до 2% от ВВП в 2018 году, то Латвия на этом саммите не чувствовала бы себя так хорошо", — сказал Ринкевич.