Если 2014 год можно было назвать "ужасным", то и уходящий год был не лучше, считает глава МИДа. В дополнение к уже имевшимся проблемам добавились новые - терроризм в Сирии, миграционный кризис и события внутри ЕС, связанные с референдумом о членстве в ЕС в Великобритании и финансовым кризисом в Греции.

В следующем году нельзя забывать о том, что действия России и агрессия - ревизионизм международной системы - все еще остаются острым фактором риска для безопасности. Поэтому Латвия хочет добиться длительного и значительного присутствие натовских военных в в Балтийском регионе, отметил глава МИД. В своей внешней политике Латвия продолжит активно поддерживать восточных партнеров ЕС. Позиция по Украине останется неизменной, не будут забыты также Молдавия и Грузия. В этом году у Латвии наладилось хорошее сотрудничество с Белоруссией - подход к этой стране становится более индивидуальным, заявил Ринкевич.

В 2016 году предстоит также тяжелая работа в обсуждении будущего ЕС как в связи с миграцией и угрозой для Шенгенской зоны, так и в связи с возможностью создания Европы двух или даже трех скоростей. "Интересы нашей безопасности заставляют нас выступать за сильную Европу", - сказал Ринкевич. Внешнеполитическим приоритетом следующего года Ринкевич назвал также более тесное сотрудничество ЕС и США.

Ежегодный доклад сейму о проделанной работе и планах во внешней политике на следующий год глава МИД сделает в январе 2016 года, и комиссии сейма по европейским и по иностранным делам уже начали подготовку к ежегодным внешнеполитическим дебатам.