Министр указал, что Латвия "будет продолжать последовательную политику в отношении тех, кто своими действиями подрывает принципы международного права", поэтому актера не ждут в Латвии.


В свою очередь, представитель Министерства обороны Каспар Галкин указал, что в этом случае были нарушены международные нормы — на голове у стрелявшего Пореченкова была каска с надписью "Пресса", что создавало ложное представление о его принадлежности к СМИ. Еще опаснее то, что своими действиями этот человек создал угрозу для представителей прессы, которые работают на востоке Украины, потому что у какой-нибудь из воюющих сторон может создаться впечатление, что противник маскируется под журналиста.

В этом году въезд в Латвию запретили российским артистам Иосифу Кобзону, Олегу Газманову, Валерии и Ивану Охлобыстину.

Как сообщалось, Михаил Пореченков на днях посетил Донецк, пообщался с сепаратистами и пострелял из оружия. В четверг в аккаунте "Новороссия ТВ" в YouTube появилась видеозапись, в которой Пореченков в каске с надписью "Пресса" и синем бронежилете предположительно стреляет из крупнокалиберного пулемета на одной из боевых позиций сил самопровозглашенной "Донецкой народной республики".

"Эти кадры обошли телеэкраны, в полном объеме уличая этого гражданина России в совершении преступления на территории Украины", — написал в facebook министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Власти Украины намерены объявить актера в международный розыск.

Сам Пореченков отрицает, что принял участие в боевых действиях. "Естественно, это были постановочные кадры и даже патроны холостые", — утверждает он. По его словам, он прибыл в Донбасс, чтобы убедиться, соблюдается ли перемирие, передать лекарства больнице и показать запрещенный на Украине фильм "Поддубный".