"Во время публичных мероприятий самоуправление не обязано обеспечивать охрану. Согласно закону, это должны делать организаторы, гарантируя таким образом общественный порядок и безопасность посетителей.

Если имелся хотя бы один человек, который выполняет функции охранника, он мог бы вызвать полицию. Сегодня я проинформировал об этом представителя организаторов Сергея Алексеева, но тот заявил, что они и впредь не собираются обеспечить охрану выставки", — отметил исполнительный директор Риги.

Решение Радзевича запретить выставку основано и на публичных высказываниях организаторов, в частности, Александра Мельникова, который призывал "отправить обратно в вагонах для скота 300 000 русскоязычных".

Один из организаторов выставки Михаил Алексеев заявил агентству LЕТА, что решение столичной думы ничего не меняет, так как после разгрома выставки "показывать больше нечего". Испорченные экспонаты в настоящее время находятся в полиции, а юристы оценивают причиненный ущерб.

9 октября Радзевич обратится в Полицию безопасности, чтобы оценить публичные высказывания организаторов выставки "Люди Майдана" о русскоязычных жителях Латвии. Об этом сообщил мэр столицы Нил Ушаков в своем профиле на Facebook.

"По закону, самоуправления не имеют права запретить проведение какого-либо публичного мероприятия. Исключением являются случаи, когда Полиция безопасности указывает на угрозы порядку. На мой взгляд, высказывания организаторов выставки являются как раз тем случаем, чтобы вмешалась Полиция безопасности", — написал Ушаков.

Мэр пояснил, что после получения ответа из ПБ, исполнительный директор сможет принять решение о запрете дальнейшего проведения выставки.

Автор выставки "Люди Майдана", проходящей возле Кабинета министров в Риге — живущий в США этнический украинец Сергей Мельников — заявил, что большинство русскоязычных Латвии следует согнать в вагоны для скота и отправить в Сибирь.