Сайт Sputniknews.lv работает на двух языках, латышском и русском. Помимо новостей сайт публикует видео- и фоторепортажи, прямые трансляции, инфографику, интервью и другие материалы. По словам главного редактора издания Маргариты Симоньян, "Sputnik - это современное средство массовой информации, которое от других СМИ отличается, в первую очередь, выбором тем и ракурсов, видением мира".

Государственная медиа-группа "Международное информационное агентство "Россия сегодня" (МИА "Россия сегодня") было создано в 2013 году после ликвидации одного из крупнейших инфоагентств страны РИА "Новости". Генеральным директором МИА "Россия сегодня" стал телеведущий Дмитрий Киселев (на фото), главным редактором - Маргарита Симоньян, которая совмещает этот пост с руководством телеканалом Russia Today.

Глава кремлевской администрации Сергей Иванов в 2013 году заявил, что задача МИА "Россия сегодня" - "объяснять миру, что Россия проводит самостоятельную политику и твердо защищает национальные интересы". По словам Иванова, "надо говорить правду и делать ее доступной максимальному числу людей". Западные и латвийские эксперты, между тем, полагают, что Sputnik, так же, как и телеканал Russia Today, являются инструментами российской пропаганды.

Международное информационное агентство Sputnik, которое заменило РИА "Новости" в сфере зарубежного вещания, начало свою работу в 2014 году. Дмитрий Киселев отметил, что Sputnik должен "противостоять агрессивной пропаганде, которой сегодня кормят мир". Сайты Sputnik работают на десятках языков, включая английский, арабский, испанский, итальянский, китайский, польский и т.д.