Название игры навевает ассоциацию с самым известным детективом Иоанны Хмелевской "Что сказал покойник?" Тем не менее все участники — вполне живые и действующие политики. Готовясь к игре, ведущий передачи "Запрещенный прием" на ЛТВ Гунтис Боярс предложил лидерам партий каждому ответить на два вопроса, а потом добавил к реальным ответам политиков по три выдуманных и предложил выбирать.

Свой выбор могли сделать как зрители в зале, так и приглашенные политологи. К концу игры пришли к выводу, что политики не так уж и предсказуемы.

Вопросы:

1. Что можно считать самым большим злом в Латвии?

2. В чем главный козырь вашей партии?

Россия, Лемберг, алчность политиков, наивность народа… Лидеры партий назвали "главное зло Латвии"
Foto: DELFI

На фото: ведущий Гунтис Боярс (справа) и политологи гадают на слугах народа.

Лидер СЗК Аугустс Бригманис назвал главным злом Латвии то, что "политики не держат слово" — как только они проходят в Сейм, тут же начинают просиживать штаны. Главным же козырем своего Союза он считает "глубокие исторические корни", которые у крестьян были заложены еще во времена Первой республики. Хотя, по версии ведущего игры, "мог бы назвать и Лемберга".

Лидер Нацобъединения Райвис Дзинтарс считает главным злом вовсе не отсутствие демографической программы Латвии, фальшивые новости или Россию, а политическую разобщенность — нет, говорит, единой базы, которая объединяет всех латышских политиков — готовы спорить по любым мелочам. (Шутка Боярса на эту тему: "все же что-то симпатичное в Путине есть — он-то сумел всех объединить".) Про главный козырь объединения Дзинтарсу пришлось основательно подумать, потому что, говорит, их слишком много — в итоге выбрал не демографическую программу или сильных министров, а… неизменные ценности, за которые партия крепко держится, не выдумывая ничего нового. Ну а новое-то зачем, если старое в цене?

А вот лидер "Нового Единства" Хосам Абу Мери главным злом страны назвал-таки не "черные кассы" партий или вранье политиков, а именно Россию, которая "влияет на политическую среду Латвии и создает нестабильность в стране". Даже позванные в эксперты политологи во главе с Иваром Иябсом не ожидали такого от Хосама. Козырем "Нового Единства" Абу Мери назвал не честность, экономическую программу или женщин-политиков, а тот факт, что партия поменялась. Ну, почти.

Экс-министр экономики и лидер движения "Par!" Даниэл Павлютс, в свойственной ему элегантной манере, назвал большим злом… меньшее зло, а вовсе не господство СЗК или "обязательную зеленую компоненту" электричества. По его мнению, сидит в латышах такой злобный вирус, который вынуждает их все время голосовать за одних и тех же, кого они уже давно знают и от кого ничего особо хорошего не ждут, но объясняют свой выбор тем, что из двух зол лучше меньше. В итоге "par" новые перспективные предложения они не голосуют... К слову, как раз это "новое" — новых людей в своей партии — экс-министр и назвал козырями своей партии, а на никакие не либеральные ценности или способность обогнать Германию. ТО есть все же верит в преодоление "меньшего зла"?

Глава Новых консерваторов Янис Борданс наибольшим злом страны считает даже не администраторов неплатежеспособности, а… "алчность политиков и равнодушие народа", а главным козырем — даже не борьбу с коррупцией, а "полную открытость и смелость".

Глава "От сердца — Латвии" Ингуна Судраба бичом Латвии назвала не нечестных политиков и чиновников, которых в прошлой жизни разоблачала пачками, а человеческое равнодушие. Козырь же ее партии называется "у нас те, кто делает". И если кто-то этого не заметил, и подумал, что козырь Ингуны — умение держать удар (как зрители в зале) или большой опыт (как политологи) — зря они так. Ответ Ингуны: "Наши люди показали себя в конкретной работе, а не в пустых словах" (зал лежал от хохота).

С мнением главы "Согласия" Яниса Урбановича зрители тоже промахнулись — они-то дружно думали, что он главным злом считает "деление страны на русских и латышей" или "несменяемость власти", ан нет — Урбанович назвал "наивность" народа. А главный козырь "Согласия" — не "работа в Риге" и "новые лица", а "глупость врагов".

Представляющий Объединение регионов Эдвард Смилтенс считает злом не отсутствие плана развития у Латвии или призраки прошлого, а игнорирование коррупции, что, вообще-то, чаще ассоциируется с Новыми консерваторам, но почему-то в этот раз им такая мысль в голову не пришла. Своим преимуществом Объединение регионов считает то, что оно "не замешано в скандалах", почему-то забыв про выдвиженца объединения "регионов" и "развития Латвии" на выборах в Рижскую думу Мартиньша Бондарса.

Звезды KPLV Артусс Кайминьш и Алдис Гобземс были, как всегда, образны и кратки в своих высказываниях: зло — Айвар Лембергс, козырь партии — "народ с нами". А вы думали, что их козырь — успешное мелькание в соцсетях? И это тоже. Но по умолчанию.

Судя по всему, фестивальная аппаратура не выдержала накала политических страстей и посредине мероприятия из нее повалил густой дым. Продолжали в темноте, без картинок, почти наощупь. Лишь к концу игры свет вернулся. ПРимерно так и происходит на выборах.

Фестиваль общения LAMPA проводится в Цесисе уже в четвертый раз. В этом году в рамках мероприятия провели более 270 дискуссий экспертов и публики по самым разным актуальным темам — от здоровья и образования до политики и юмора. Объединяющей темой многих бесед стало "Доверие в обществе". Участие — бесплатно. В этом году портал Delfi - официальный информационный партнер Lampa и организатор двух дискуссий.

Фестиваль организуется при финансовой поддержке Фонда открытого общества DOTS, Swedbank Latvija, Британского Совета, Фонда Бориса и Инары Тетеревых, самоуправления Цесисского края, Фонда Конрада Аденауэра, компании Enefit, представительства Европейской Комиссии и посольства США в Латвии.

Всю неделю читайте на портале Delfi про самые интересные дискуссии на фестивале Lampa.