По мнению Бронислава Виногродского, современный Запад настолько преуспел в технологиях навязывания доверия, что Китай за последние лет 30 уже не узнать — он сильно вестернизировался: принял западную музыку, западную организацию движения транспорта, западный институт брака и даже красное вино и молоко… По утверждению Островского, раньше отношения между Западом и Востоком строились на треугольнике — сила, деньги, интеллект. Последнее время интеллект, который и отвечает за доверие, все больше поражен в правах — отсюда и перекос в сторону недоверия. "Надо вернуть интеллект в партнерские отношения между силой и деньгами".

Китаевед Бронислав Виногродский и политтехнолог Ефим Островский о возможном "великом и выдающемся месте" Латвии в установлении доверия между Востоком и Западом.

Впрочем, различия между Китаем, Россией и США, по мнению российских экспертов, уже почти нет — "все майкрософтом пользуются". В итоге доверие скоро подменится программной средой, контролирующей транзакции. "Из человеческих наши отношения все больше превращаются в подобия микросхем. Если посмотреть свысока на спальные районы — они даже похожи на микросхемы. Мы еще взмолимся о том, чтобы было разрешено хоть немного недоверия!", — рассуждает Ефим Островский.

По словам российских гостей, Латвия, которую "пришивали" то к Востоку, то к Западу, вполне может превратить свое расположение в силу — стать каналом по восстановлению доверия. И получать на том посреднические дивиденды. Цена доверия во времена господства католичества, например, определялась как 10%. Почему бы Латвии не заработать свою десятину сейчас?

Полную версию дискуссии читайте на портале Delfi в понедельник.