Шадурскис добавил, что "откроет небольшой секрет": сперва, проверяя экзаменационные работы учащихся школ нацменьшинств, "будем держаться очень толерантно", если будут недочеты не в самом материале, но в форме высказывания, грамматические ошибки.

Министр подчеркнул, что это будет не вина детей, но вина школы, которая детей должным образом не подготовила.

Условия перехода общеобразовательной системы на латышский язык коалиция намерена окончательно определить до февраля 2018 года, чтобы партии не могли использовать данную дискуссию в качестве инструмента для своих предвыборных кампаний. Такое обещание в эфире передачи "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении сделал премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК).

Как сообщает LETA, Кучинскис отметил — у членов коалиции "нет сомнений, что образование в Латвии следует получать на государственном языке", потому что конкуренцию на рынке труда смогут выдержать лишь люди с хорошим знанием языка.

В течение месяца министр образования и науки Карлис Шадурскис должен подготовить информационное сообщение и потенциальные поправки к законам, которые будут обсуждаться. Кучинскис напомнил, что и в декларации правительства предусмотрено подготовить принципы постепенного перевода образования на государственный язык.

На совещании коалиции свою концепцию представил Шадурскис, который на прошлой неделе заявил, что с 2020/2021 учебного года все общеобразовательные предметы в средних школах планируется преподавать только на латышском языке, но в школах нацменьшинств будет сохранена возможность изучать родной язык, литературу и предметы, связанные с культурой и историей.