Как пояснил Шадурскис, на данный момент он уже "достиг договоренности" с премьер-министром и министром финансов о том, что в годбюджет следующего года будет включен пункт об оплате труда педагогов школ диаспоры. Речь идет об учебных заведениях, в которых дети зарубежных латышей в выходные дни могут изучать латышский язык и связанные с Латвией предметы.

Шадурскис также отметил, что, если у преподавателя диаспоры не имеется педагогического образования, то ему будет предоставлена возможность удаленно пройти специальные курсы, которые сейчас разрабатываются в Латвийском Университете.

В обмен на выплату зарплат, размер которых будет рассчитываться по той же методике, что и для латвийских педагогов, возглавляемое Шадурскисом министерство будет требовать более строгого выполнениями школ диаспоры требований, выдвигаемых к содержанию учебного материала. Политик заверил, что делаться это будет для того, "чтобы это соответствовало нашему стандарту образования и чтобы дети смогли получить удостоверение о соответствующем уровне владения латышским языком".

На данный момент за рубежом действует 76 латышских воскресных школ для детей диаспоры.