За девять месяцев этого года СНМП оказала помощь более чем 5000 детей, пострадавших в несчастных случаях и получивших травмы. Причем травматизм у детей в возрасте от семи до 17 лет, особенно мальчиков, растет, отметила Дириня.

Зачастую дети получают травмы в ситуациях, которых можно избежать, например, находясь на территориях заброшенных зданий, прыгая с высоко раскачавшихся качелей, нарушая правила дорожного движения — переходя дорогу в неположенном месте, не пользуясь защитными средствами при езде на велосипеде.

Необходимо с раннего возраста научить детей вызывать оперативные службы, знать номера телефонов, по которым надо звонить в случае необходимости, правильно оказывать первую помощь, подчеркнула Дириня.

Заместитель начальника Государственной пожарно-спасательной службы Интар Зитанс сообщил, что в прошлом году в пожарах погибли четыре ребенка, в этом году — два. 43 ребенка — вдвое больше, чем в прошлом году — при пожарах пострадали.

Он подчеркнул, что нередко дети страдают из-за незнания и лихачества, и призвал родителей обсуждать с детьми вопросы безопасности.

Заместитель начальника Государственной полиции Артис Велшс отметил, что ситуация с пострадавшими в результате преступлений детьми пока не улучшается. В прошлом году в результате различных преступных деяний пострадали 270 детей, половина из них — не старше 14 лет.

Задача родителей — рассказывать детям о различных рисках, с которыми они могут столкнуться, отметил он.

Госсекретарь МВД Дмитрий Трофимов выразил надежду на то, что название конкурса — "Будь смел, но не самуверен" со временем перерастет в девиз "Быть уверенным — это стильно".