"Принятие в 1922 году ныне действующей Конституции было делом непростым, поэтому, учитывая интересы большинства граждан и представленных ими политических сил, отцы–основатели государства выбрали, на наш взгляд, очень удачный, простой и абсолютно понятный вариант: "Народ Латвии на своем свободно избранном Учредительном собрании принял решение о такой Конституции государства".

Предлагаемый ныне текст — это пространные и пафосные фантазии Эгилса Левитса и компании на тему событий почти вековой давности с привнесенными элементами современности и весьма сомнительные с точки зрения исторической достоверности", — говорится в обращении, подписанном председателем Центрального Совета Древлеправославной Поморской Церкви Латвии отцом Алексием Жилко.

По мнению о. Алексия, разумный и всеобъемлющий термин "народ Латвии" подменен на "латышскую нацию", что противоречит основному тексту Конституции и никак не способствует сплочению общества.

"Как-то вскользь упомянуты национальные меньшинства, права которых в Латвии, как демократическом государстве, между прочим, тоже как бы соблюдаются. Что четко подчеркивает наличие одной главной латышской нации и всех прочих. В этой связи необходимо напомнить строки из священного писания: "…всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город и дом, разделившийся сам в себе, не устоит" (Мф.12;25)", — считает глава ЦС ДПЦЛ.

Он также подчеркнул, что опасные новшества предусмотрены в части преамбулы, касающейся современности — это некие универсальные гуманные ценности.

"Очевидно под этим надо понимать европейские веяния типа однополых браков, прайдов и т.п. Жизнь не стоит на месте, и человеческий разум не способен предугадать все ее проявления, поэтому изменения в основном тексте Конституции могут быть осуществлены. Однако написание новой преамбулы к историческому тексту Конституции, на наш взгляд, неприемлемо и даже вредно. И не пойдет оно на пользу ни латышской нации, ни национальным меньшинствам, ни стране в целом", — резюмирует о. Алексий.