Стрике отмечает, что в своем недавнем интервью на телеканале LNT Калнмейерс с разрешения следователя процитировал часть разговора между Эмсисом и Клявиньшем. Однако политик уверена, что генпрокурор вырвал озвученные им предложения из контекста, потому что на самом деле цитаты относились к теме о возможном запросе в Сейм провести обыски у Клявиньша.

По информации Стрике, от общественности была утаена часть разговора, в которой Эмсис "детально рассказал, что именно об этом начатом в отношении Клявиньша уголовном деле на собрании СЗК рассказал премьер Марис Кучинскис", сообщает LETA.

В среду, 12 сентября, Калнмейерс рассказал в передаче "900 секунд" телеканала LNT, что 15 мая Клявиньшу по телефону было сказано: "Там планируют начать дело против тебя и будут просить разрешения от депутатов начать все это, и речь там идет про эти расходы". Затем Эмсис задал вопрос: "Тебе не надо начать, прежде там что-то начали?", а в конце беседы добавил, что "если они там начнут какое-то дело, то сам понимаешь, что факт неприятный".

Калнмейерс обратил внимание на то, что Эмсис думал, что уголовный процесс лишь начнут, хотя на тот момент он уже длился две недели. Что касается выяснения обстоятельств этой утечки информации из БПБК, то генпрокурор ответил, что "это входит в обязанности самого ведомства".