Во вторник в интервью программе LNT "900 секунд" Шубровскис сказал, что Эйланде нанесла ему публичное оскорбление, заявив, будто он в книге выглядит хуже всех.

Эйланде не учла, что данное произведение не имеет особой литературной или информационной ценности, к тому же, признать человека виновным может только суд, считает Шубровскис.

"Эта макулатура не может быть причиной для кризиса судебной системы", — заявил судья.

По словам Шубровскиса, он обговаривал с адвокатом Андрисом Грутупсом сотни приговоров, однако то же самое он делал и с другими адвокатами и прокурорами. Согласование приговора не является чем-то чрезвычайным, отметил судья.

Как уже писал портал Delfi, в недавно вышедшей книге "Судопроизводство как кухня" опубликованы расшифровки телефонных разговоров между адвокатами и судьями, которые вызвали большой общественный резонанс.

Как предполагается, прослушивание велось с телефонов в бюро влиятельного латвийского адвоката Андриса Грутупса в период с 1998 по 2000 год.

Если расшифровки аутентичны, то есть такие переговоры действительно имели место, это вызывает подозрения в корруптивных связях и неэтичных действиях в системе юстиции и внутренних дел, в том числе и на самом высоком уровне.

В результате скандала от занимаемой должности уже освобожден глава департамента по гражданским делам Верховного суда Зигмантс Генцс.

В данный момент прокуратура проверяет деятельность семи судей Рижского окружного суда, в том числе и Шубровскиса.