Передача информирует, что в Латвии все еще сильны позиции бывших членов Компартии СССР. Экс-коммунисты есть в правительстве и руководят пятью комиссиями в Сейме. Закон требует предоставить статус "осведомителя ЧК", если человек является кандидатом на выборах, но нигде не сказано, что обязательно надо декларировать свое коммунистическое прошлое.

Сейчас в Сейме есть как минимум 19 депутатов, ранее состоявших в КПСС. Пять из них представляют фракцию "Согласие" (Игорь Пименов, Янис Адамсонс, Иван Рыбаков, Сергей Долгополов, Иван Клементьев), по одному — из Объединения Регионов (Мартиньш Шицс), "Единства" (Юрис Шулцс) и остатков партии Судрабы (Гунарс Куртис).

Два экс-коммуниста представляют Национальное объединение (Андрис Буйкис и Карлис Креслиньш). Больше всего бывших коммунистов — во фракции Союз Зеленых и крестьян (СЗК), девять человек (Аугустс Бригманис, Айя Барча, Андрис Берзиньш, Андрис Силиньш, Айнарс Межулис, Янис Вуцанс, Инесис Бокис, Янис Труповниекс и Валдис Скуйиньш).

Что касается еще одного депутата от СЗК — генерала Латвийской армии, а ранее майора МВД СССР Юриса Вецтиранса (в 1987 году окончил Высшую школу милиции в Минске, руководил службой безопасности Верховного Совета ЛССР), то он единственный из депутатов, кто отказался рассказывать о своем прошлом, обидевшись за проявленный интерес.

В советское время в структурах компартии долго проработала Айя Барча, которая сейчас является председателем комиссии Сейма по делам социологии и труда. Она вступила в компартию еще в 70-е годы. По ее словам, так требовала занимаемая ей тогда должность — заместитель директора в одной из лиепайских средних школ. Вышла из Компартии Барча в конце 1989-го года.

В начале 80-х стал членом Компартии Юрис Шулцс, который позже на протяжении 17 лет являлся мэром Тукумса, а сейчас является помощником главы Госкомиссии управления и самоуправления. Глава комиссии Сейма публичных изданий и ревизии Андрис Берзиньш вступил в компартию в конце 60-х — начале 70-х, а точный год выхода из КПСС вспомнить не смог.

Председатель комиссии по бюджету и финансов Янис Вуцанс вступил в Компартию в 1986 году. По его словам, своей задачей он тогда видел: "разрушить партию изнутри".

Андрис Буйкис состоял в компартии с 1972 по 1989 годы, член президиума Сейма Гунарс Кутрис — с 1982-го до 1987 год. Бывший мэр Валмиеры Инесис Бокис стал коммунистом в 1989 году (в том же году и вышел из компартиии). Один год пробыл коммунистом и депутат Айнарс Межулис. Депутат Иван Рыбаков вступил в компартию в 1986 году, когда работал директором школы в Резекне.

В Сейме Латвии есть и те, кто вступил в компанию по внутренним убеждениям. Например, Игорь Пименов, Сергей Долгополов (стал коммунистом в 1967 году), председатель федерации пенсионеров Андрис Силиньш (вступил в 1969 году). Янис Адамсонс, Мартиньш Шицс и Карлис Креслиньш стали коммунистами, когда служили в советской армии, Иван Клементьев вступил в компартию в 1985-м, чтобы добиться результатов в спорте.

Еще больше в Сейме тех, кто в советское время был комсомольцем. Наиболее известный ныне из комсомольских функционеров — председатель фракции "Согласие" Янис Урбанович. "Тогда я был молодым и красивым. Теперь только красивый. Как я мог не стать комсомольцем? Я работал большим начальником в строительстве и должен был им (комсомольцем) быть", — вспомнил Урбанович.