Как сообщает LETA со ссылкой на заявление министра благосостояния Яниса Рейрса, чиновники полагают, что эта идея соответствует двум важным принципам: во-первых, уже имеющаяся поддержка семей не будет уменьшена, а во-вторых, многодетные семьи получат дополнительную денежную подпитку.

Однако Рейрс отметил, что его ведомство рассматривает и другие варианты, и к консенсусу планируется прийти в течение ближайших двух месяцев.

Ранее Министерство благосостояния предлагало пособие за первого ребенка повысить до 15 евро в месяц, за второго — до 30 евро, а за третьего и последующих детей — до 60 евро в месяц. В настоящее время пособие за первого ребенка составляет 11,38 евро, за второго — 22,76 евро, за третьего — 50,07 евро.

Центр по делам демографии предлагал повысить пособие за первого ребенка до 15 евро, за второго ребенка — до 35 евро, за третьего и последующих детей — до 100 евро. Также предложено сменить методику расчета количества детей в семье, то есть считать детей только до 19 лет. В настоящее время при предоставлении пособия на следующего ребенка в общее количество детей засчитываются и те дети, пособие за которых уже не платится, так как они достигли 19 лет или получают стипендию.