"Согласие" оспорило утвержденные ЦИК окончательные итоги выборов в 12-й Сейм, требуя полностью или частично отменить итоги голосования в Латгале в связи с подозрениями в подкупе избирателей в пользу одного из лидеров партии "Единство" Дзинтара Закиса.

"Можно покупать мандаты, скупая голоса по "пятерочке" у избирательных участков, как это делал Закис. Можно покупать уже готовые мандаты у всяких юнкурсов, как это сделала [Солвита] Аболтиня", — пишет Ушаков в "фейсбуке".

"Мы вышли на новый, ранее невиданный уровень развития демократии", — иронизирует лидер "Согласия".

Как сообщалось, Департамент административных дел ВС отклонил жалобу "Согласия", так как счел недостаточными представленные доказательства.

Имеющиеся в распоряжении суда доказательства позволили сделать вывод только об отдельных неправомерных действиях, однако их количества недостаточно для того, чтобы констатировать нарушения, которые повлияли на результаты голосования.

В связи с этим у ВС нет оснований для удовлетворения жалобы партии. В то же время суд не нашел убедительных объяснений успехам кандидата от "Единства" Дзинтара Закиса на выборах, если принять во внимание результаты предыдущих выборов в Латгале и опросы перед выборами в 12-й Сейм.

То, что ВС отклонил заявление партии "Согласие", не означает, что в рамках уголовного процесса не могут быть получены веские доказательства нарушений избирательных прав. Закон о выборах предусматривает, что после вынесения приговора по уголовному делу ЦИК может пересмотреть распределение мандатов.