Ученые во главе с Сандрой Муйжниеце-Брасавой обещают разнообразить сухой паек новыми блюдами, придумать новую упаковку и продлить срок годности c двух до пяти лет.

Долгое время в Латвии не было своих армейских сухих пайков в принципе. В походах и на учениях использовали продукцию Литвы, Польши или Америки. "В 2009 году решили — чем мы хуже?", — вспоминает Муйжниеце-Брасава.

Прежде сухой паек был упакован в картонную коробку и включал в себя, например, консервы, а новая версия — в вакуумной упаковке.

За пищеварение военных взялись в 2009 году, еще серьезнее к делу подошли в 2016-м. Договор с Национальными вооруженными силами Елгавский университет подписал в этом году.

"Мы также разработаем вегетарианские блюда для пайка. Дальнейшее будет зависить от военного регламента. Ведь все таки, если человек проводит в лесу 3-4 дня, для него важны мясо и белки. Мы сейчас в своих пайках не используем глутамат натрия. От него появляется чувство насыщения, но в то же время он плохо действует на желудок. Мы, как пищевые технологи — против этой добавки", — говорит доцент Латвийского сельскохозяйственного университета Сандра Муйжниеце-Брасава.

Дневной комплект военного — три сухих пайка.

"Считаю, чтобы у солдата была легкая по весу пища, она должна быть калорийной и вкусной. Если мы можем достич этого с помощью местных производителей (а я верю, что мы можем), то это только плюс", — уверен глава командования по снабжению Национальных вооруженных сил Каспарс Здановскис.

Общее финансирование проекта по модернизации сухих пайков — 30 тысяч евро. Работать будут три года.