В свою очередь, 7 проверок на предмет возможного заболевания корью не выявили у пациентов наличия этой болезни.

В Латвии лабораторно подтверждены четыре случая заболевания корью среди взрослых, что является первым подобным случаем за последние три года, сообщило в первых числах января агентство LETA со ссылкой на Центр профилактики и контроля болезней. Как выяснил телеканал LNT, двое из четверых больных — работники аэропорта Rīga.

"Как только получили информацию о заболевших, встретились с Центром профилактики и контроля болезней и теперь действуем по их советам. Совместно начнем вакцинацию работников от кори. Этот факт никак не повлияет на пассажиров и работу", — пояснили в аэропорту.

Также известно, что как минимум двое из четверых больных латвийцев были привиты от кори, однако оба получили лишь одну прививку, а этого недостаточно.

Учитывая ухудшение эпидемиологической ситуации, а также то, что в предудыщий раз случаи забования корью в Латвии были зарегистрированы в 2014 году (в Латвии достаточный охват иммунизации), Центр призывает семейных врачей и больницы обратить внимание на специфическую профилактику кори и вакцинацию.

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости, характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией. Путь передачи инфекции — воздушно-капельный, вирус выделяется во внешнюю среду в большом количестве больным человеком со слизью во время кашля, чихания и т.д.

Источник инфекции — больной корью в любой форме, который заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода (последние два дня) до четвертого дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным, пишет "Википедия".

Корью болеют преимущественно дети в возрасте 2-5 лет и значительно реже взрослые, не переболевшие этим заболеванием в детском возрасте. Новорожденные дети имеют колостральный иммунитет, переданный им от матерей, если те переболели корью ранее. Этот иммунитет сохраняется первые 3 месяца жизни.

После перенесенного заболевания развивается стойкий иммунитет, повторное заболевание корью человека, без сопутствующей патологии иммунной системы, сомнительно, хотя и такие случаи описаны. Большинство случаев кори наблюдаются в зимне-весенний (декабрь-май) период с подъемом заболеваемости каждые 2—4 года.

Препаратов для специфического лечения кори не разработано. Чтобы уменьшить лихорадку и боль, можно использовать ибупрофен или парацетамол. Ротовую полость можно полоскать, используя настой ромашки, раствор хлоргексидина. В случае развития пневмонии или других бактериальных осложнений при кори показаны антибиотики, в тяжелых случаях крупа используются кортикостероиды.

Корь остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире. По оценкам ВОЗ, в 2015 году в глобальных масштабах произошло 134 200 случаев смерти от кори — почти 367 случаев в день или 15 случаев в час. В 2000-2015 гг. вакцинация от кори предотвратила, по оценкам, 20,3 млн случаев смерти, сделав вакцину от кори одним из наиболее выгодных достижений общественного здравоохранения.