Одна из прибывших семей из Сирии, вторая из Эритреи. Обе семьи прибыли в Латвию незадолго до полуночи в ночь на субботу. Ранее они находились в лагерях в Греции, в их составе — двое детей дошкольного возраста, гласит распространенное представителем МВД Дайгой Холмой заявление.

Процесс перемещения беженцев длился несколько месяцев, заявила на пресс-конференции госсекретарь МВД Илзе Петерсоне-Годмане. Она заявила, что последнее собеседование с семьями беженцев прошло позавчера. Им был задан вопрос, готовы ли они ехать в Латвию. Обе семьи еще раз подтвердили свое желание.

В семье из Эритреи муж работал в сфере гостиничного бизнеса, и он свободно говорит по-английски. Жена по профессии парикмахер. В семье из Сирии муж был портным-дизайнером, жена - медсестрой. Оба пока говорят только по-арабски. В семьях по одному ребенку дошкольного возраста.

Представитель погранохраны полковник-лейтенант Марек Хонявко заявил, что обе семьи изъявили желание отправиться в Латвию, потому что искали мира.
Они будут готовы говорить с журналистами позже, после того, как у них будет возможность отдохнуть.

Приехавшие в Латвию беженцы в конце недели получат время на отдых, а на следующей неделе сотрудники Погранохраны продолжат работу с претендентами на получение убежища: проведут углубленные собеседования и будут готовить документы, которые будут представлены Управлению по делам гражданства и миграции. Постепенно с беженцами начнут работу и другие государственные и негосударственные структуры.

Ранее уже сообщалось что в течение двух лет Латвия готова принять из Греции и Италии 531 претендента на получение убежища.