Как известно, через зеленую границу перебираются контрабандисты и нелегальные иммигранты, которых в этом году задержано уже более 500. В результате обустройства границы на месте тропинки будет создана широкая, легко просматриваемая полоса. В местах, которые труднее охранять, например, там, где рядом с границей проходят дороги, и у КПП установят забор.

Однако, как указывает передача, забор может оказаться бесполезным, потому что через каждый километр в нем предусмотрены 100-метровые проходы для миграции диких животных.

В Службе госпогранохраны пояснили, что такое требование выдвинуло Резекненское региональное управление Госслужбы среды. Проектировщики — ООО "Pk 19+93" говорят о том же. А в Управлении среды отрицают такое требование и отсылают к проектировщикам забора.

Между тем, как утверждает доктор биологии и ведущий ученый института лесоведения Янис Озолиньш, в столь частых промежутках в заборе нет необходимости. По его словам, медведи, кабаны и волки будут благодарны за такие проходы, но звери могут пересекать границу и через болота, реки и озера, где не будет забора. К тому же, по его мнению, в Латвии нет основания говорить о миграции крупных млекопитающих.