Как он сообщил передаче телеканала LNT "900 секунд", предложение комиссии по научному изучению архивов бывшего КГБ обнародовать содержимое так называемых мешков ЧК получено. Письмо рассматривается, и комиссии будет дан ответ.

Вейонис считает, что комиссии следует обратиться в Сейм, который может принять соответствующий закон.

На его взгляд, общество в целом должно знать свою историю, в том числе и эти ее не очень лестные страницы. Но для того и сформирована соответствующая комиссия, которая оценивает связь упомянутых в списках людей с КГБ и дает свою оценку.

Доступные в Латвии материалы архивов КГБ фрагментарны, поэтому важно, чтобы комиссия разъяснила, каково деяние каждого конкретного человека против государства и общества, подчеркнул президент. Необходимо разъяснять исторические факты, свидетельствующие, как эти люди оказались в списках агентов КГБ. Ситуации были очень разные, и не все числящиеся в списках, сотрудничали с КГБ, пояснил президент.

В списках КГБ очень мало или вообще нет нынешних политиков, ведь в противном случае они не могли бы претендовать на должности депутатов и министров, добавил он.

Комиссия по научному изучению архивов КГБ обратилась к президенту с просьбой отменить специальный закон о КГБ и предать гласности содержимое "мешков ЧК".