Латвии сейчас приходится противостоять новым вызовам, поэтому надо быть намного более готовыми к тому, как могут развиваться общество и ситуация в разных регионах, подчеркнул он.

"Надо воспитывать критическое общество и найти способ, как улучшить информационную работу, выполняемую государством. Это необходимо, чтобы "не наступать на грабли" фейковых новостей, а быть объективными, и чтобы СМИ умели объективно разъяснять то, что происходит в Латвии и за ее пределами", — сказал Вейонис.

Президент отметил, что в сфере "Hard security" за последние полгода в Латвии многое сделано, в частности, на оборону направлено 2% внутреннего валового продукта. Готовность Латвии защищать свою страну находится на самом высоком уровне за последние десятилетия.

"Активные военные действия маловероятны, тем не менее необходимо гораздо больше думать о "Soft security", являющейся совокупностью инструментов влияния на умы людей. Любое общество должно быть все более зрелым в умении распознавать фальшивые новости, для этого надо продолжать учиться и просвещаться", — сказал он.