Комментируя планы Министерства образования и науки через три года преподавать все общеобразовательные предметы в средней школе только на латышском языке, Вейонис подчеркнул, что для этого необходимо сначала обеспечить все предпосылки — педагоги должны быть готовы преподавать на латышском языке, и первоначально латышский язык следует ввести в детсадах. Дети дошкольного возраста осваивают языки быстрее, чем дети школьного возраста, отметил президент.

"В Латвии есть только один государственный язык — латышский, и если министерство предлагает постепенно перейти на обучение на латышском языке, то это шаг к тому, чтобы в стране был только один-единственный государственный язык, который использовался бы жителями Латвии в повседневном общении", — сказал он.

Необходимо думать над тем, что и как лучше сделать для решения этого вопроса, поэтому Министерству образования и науки поручено подготовить информационный доклад с точным описанием, как будет осуществляться переход.

"Когда этот доклад будет готов, можно будет дать оценку, а пока это только идея, которая обсуждается", — подчеркнул президент.

Как сообщалось, Министерство образования и науки планирует, что с 2020/2021 учебного года все общеобразовательные предметы в средних школах будут преподаваться только на латышском языке, но в школах нацменьшинств будет сохранена возможность изучать родной язык, литературу и предметы, связанные с культурой и историей.