Партия считает, что это должно произойти не позднее следующего года, сказал агентству LETA сопредседатель VL-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс. По его мнению, соответствующую норму должен принять парламент еще нынешнего созыва, а мнения о том, должны ли быть "мешки ЧК" открыты до или после выборов в Сейм, различаются.

Ранее комиссия по изучению деятельности КГБ решила обратиться к президенту Раймонду Вейонису с просьбой отменить специальный закон о КГБ и передать содержание "мешков ЧК" на суд общественности. Руководитель комиссии Карлис Кангерис напомнил, что комиссия еще в 2015 году единогласно приняла решение о том, что во имя исторической правды, свободы слова и сплоченности общества необходимо полностью и немедленно обнародовать и передать для свободного изучения все материалы КГБ.

По мнению Вейониса, степень доступности документов будет зависеть от результатов работы комиссии по научному исследованию документов бывшего КГБ, и комиссии придется очень интенсивно работать, чтобы до 31 марта представить правительству развернутое обоснование того, насколько широко доступной должна быть эта информация.

"Общество имеет право знать темные страницы нашей истории, в том числе о тех, кто, возможно, сотрудничал с КГБ. В законе ясно говорится, что эта информация до конца будущего года должна быть доступна согласно решению правительства", — сказал глава государства 15 ноября.

Президент считает, что обществу нужно разъяснять, каким образом вербовались в советское время агенты КГБ, какие методы использовались, потому что молодое поколение ничего об этом не знает.