В этом году существенно увеличилось число тех, кто особенно не задумывается о предпраздничных тратах. Так, 27% жителей в этом году не планируют выделять отдельный бюджет на рождественские покупки, в то время как в прошлом году таких было всего 19%. Кроме того, в два раза реже жители намерены тратить на подарки больше 200 евро. В целом же в этом году больше людей планируют покупать в подарок недорогие и символические подарки.

Как показали результаты опроса, чуть больше трети или 36% жителей в этом году на подарки к Рождеству планируют потратить до 60 евро, а 20% респондентов намерены выделить для этой цели от 61 до 100 евро. В свою очередь 10% опрошенных собираются купить подарков на сумму от 100 до 200 евро. Число жителей, не планирующих покупать подарки на Рождество, сократилось до 4% (в прошлом году такой ответ дали 6% респондентов).
Как и в прошлом году, жители в процессе покупки подарков в этом году будут полагаться в основном на свои декабрьские доходы и только 17% респондентов ответили, что готовы заранее создавать накопления для оплаты предстоящих праздничных расходов. Вместо того чтобы копить деньги, большинство респондентов (33%) выбирают покупать подарки постепенно, еще до предпраздничной суеты. Примечательно, что копить деньги за 1-3 месяца до праздников чаще выбирают именно молодые люди в возрасте до 25 лет, хотя в целом в обществе так поступают лишь 11% жителей.

В целом меняются и привычки людей касательно приобретения подарков. Так, все больше жителей отдают предпочтение символическим и недорогим подаркам. По данным опроса, спонтанно подарки чаще всего покупают представители сильного пола: треть опрошенных мужчин признали, что не планируют заранее приобретать подарки и будут черпать идеи прямо в магазине. В свою очередь товары и услуги со скидкой чаще выбирают женщины (33%).

"Можно назвать позитивным тот факт, что все больше людей традицию одаривать своих родных и близких на Рождество начинают воспринимать гораздо символичнее и отказываются от перегибов, которые в конце года могут создать определенные проблемы для семейного бюджета. Как видим, лишь немногие планируют свои праздничные расходы заранее, в основном полагаясь на текущие доходы. При таком сценарии очень важно особенно тщательно рассчитать, какую часть доходов действительно можно направить на подарки, праздничный стол и другие расходы, предстоящие в конце года", — отмечает Эвия Кропа, эксперт Института финансов Swedbank.

Как показал опрос, самым популярным местом совершения покупок в канун праздников неизменно остаются крупные торговые центры, в которых подарки покупают больше половины респондентов (66%). Впрочем, все чаще жители предпочитают покупать подарки и на различных ярмарках. Если в прошлом году ярмарки с целью покупки подарков посещали 33% опрошенных, то в этом году этим планируют заняться уже 40% жителей. В свою очередь покупать подарки в интернет-магазинах планируют 35% опрошенных, при этом в большей степени это свойственно именно рижанам (39%). "Следуя актуальным тенденциям и изменению привычек населения, в последние годы все популярнее становятся различные цифровые ярмарки, которые проводятся в среде интернета. Такой способ совершения покупок главным образом выбирают те жители Латвии, кто хочет порадовать своих родных и близких оригинальными работами ремесленников и стремиться избегать предпраздничной суеты", — отмечает Эвия Кропа.