В Портретном зале Рижской думы архитекторы Юрис Пога и Аустрис Майлитис представили строительный проект следующего этапа восстановления Большой эстрады в Межапарке, который разделен на две части. Первую часть планируется завершить до 18 июня 2020 года — незадолго до XII Латвийского праздника песни и танца школьной молодежи; вторую — в 2023 году, когда будет отмечаться 150-летний юбилей Праздника песни и танца.

"Большая эстрада в Межапарке — это икона Праздника песни и танца, в восстановлении которой должны участвовать и город Рига, и латвийское государство. Поэтому важно понять, можем ли общими усилиями превратить эстраду в современное и отвечающее духу нашего времени место", — выразил свое мнение заместитель председателя Рижской думы Андрис Америкс.

"Второй этап восстановления эстрады — очень сложный проект с инженерно-технической и акустической точки зрения, так как эстрада возводится из металлических конструкций, которые нигде в мире в строительстве эстрад не используются. Поэтому реализовать проект из-за его сложности в течение двух лет невозможно. За последние три недели мы вместе с архитекторами подготовили предложение разделить этот этап на две части при условии, что каждую часть работ можно сдать в эксплуатацию по отдельности и каждая из частей отвечает всем акустическим требованиям", — сказал председатель Комитета городской собственности Рижской думы Олег Буров.

Вчера, 29 мая, в эксплуатацию был сдан этап С реконструкции Большой эстрады, в ходе которого построены новые подъездные дороги и коммуникации. Через две недели планируется сдать в эксплуатацию зрительскую зону и дополнительные деревянные трибуны около нынешней эстрады. В ходе реализации первой части следующего этапа восстановления планируется построить новую эстраду, а в ходе реализации второй части построить мембрану эстрады, которая защитит хористов от неблагоприятных погодных условий, различные внутренние и вспомогательные помещения для обслуживания территории Межапарка.

Первый этап реконструкции Большой эстрады в Межапарке увеличит число зрительских мест до 30 551, а на временных деревянных трибунах смогут разместиться почти 10 000 хористов. В ходе реализации второго этапа строительства на трибунах смогут находиться 13 000 хористов и будет продуман аспект их пребывания на трибунах в особенно солнечные дни.

Эксперт по акустике и доцент Рижского технического университета Андрис Забраускис пояснил, что в процессе восстановления эстрады используются уникальные методы, которые ранее не применялись нигде в мире. И в настоящее время мы создаем самую большую в мире трибуну для хористов.

Работы по реконструкции Большой эстрады в Межапарке начались после того, как 11 марта 2016 года Рижская дума и Латвийский национальный культурный центр Министерства культуры подписали договор с архитектурными бюро Юриса Поги и Аустриса Майлитиса о разработке строительного проекта.

Еще в январе 2016 года сообщалось, что первая очередь строительных работ на Большой эстраде в Межапарке будет сдана в эксплуатацию в июне, до XXVI Вселатвийского праздника песни и XVI Праздника танца.