Для тех же заводчиков, которые занимаются разведением уже на сегодняшний день, пора задуматься о соответствующих курсах, поскольку со следующего года инспекторы Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) имеют полное право потребовать от них наличие документа.

Обучение не потребуется только тем любителям животных, которые уже получили биологическое, кинологическое или ветеринарное образование.

Как напоминает Latvijas vestnesis, новые правила вступают в силу на основании ратификации Латвией Европейской конвенции о защите прав домашних (комнатных) животных. Новые правила регламентируют следующее: все владельцы домашних (комнатных) животных, которые занимаются разведение собак, котов или хорьков, а также продают их, дарят или отдают, должны пройти соответствующие курсы по содержанию животных.

Руководитель отдела Продовольственно-ветеринарного отдела Министерства земледелия Инга Кроненберга пояснила, что получить информацию о курсах по содержанию домашних (комнатных) животных можно в соответствующих клубах (кинологических, фелинологических и др).

"На заводчиков животных возлагается ответственность за то, чтобы щенки, котята, маленькие хорьки и др. животные попали в надежные руки и соответствующие благоприятные условия", — пояснила Кроненберга.

На курсах всех желающих обучат, как правильно содержать животных, об их физиологических и специфических особенностях, а также о многом другом, что должен знать человек, занимающийся разведением комнатных животных.

Единой программы по обучению содержания животных нет, подобные курсы находятся в компетенции негосударственных организаций. Выдача соответствующего документа об окончании курсов также находится в компетенции негосударственных организаций. Но при этом необходимо помнить: если в следующем году инспекторы ПВД явятся в питомник с проверкой какой-либо жалобы, они обязательно потребуют от заводчика документ об окончании курсов.

"Мы уже зарегистрированы в качестве образовательного учреждения и проводим полноценное профессиональное обучение, поэтому членам нашей организации — владельцам кошек и собак — не придется все начинать с нуля", — поясняет президент Латвийской кинологической федерации Вия Клучниеце.

На сегодняшний день ЛКФ проводит семимесячные профессиональные курсы, в которые включен и вопрос содержания животных. По словам Клучниеце, для владельцев комнатных животных, решившим заниматься их разведением, курсы длятся 20 часов и стоят 15 латов.

"Из членов нашей Федерации курсы придется пройти примерно 100 заводчикам", — сообщила глава ЛКФ, добавив, что бизнес по разведению животных должен быть честным, поэтому члены ЛКФ помогают ловить продавцов "дешевых" собак. По этому пути уже пошла Бельгия, эту же дорогу готова избрать и Латвия.

"Мы отслеживает объявления на портале ss.lv и ловим нечестных заводчиков, которые, гоняясь за прибылью, плодят беспородных собак иногда даже с "родословными"", — поясняет Клучниеце, категорично подчеркивая, что в том случае, если портал не будет отслеживать объявления о продаже животных, ЛКФ посоветует владельцам сайта построить приют для беспородных животных, которых с помощью мошенничества продают в интернете.

Первый удар по латвийским любителям легкой наживы, привыкшими торговать дешевыми животными, пришелся после введения правил обязательного вакцинирования котят и щенков. Президент ЛКФ надеется, что требования о получении соответствующего образования для заводчиков сократит круг меркантильных владельцев еще больше.