Как подчеркивают участники пикета, в Латвии в отличие от Литвы и Эстонии проблема жильцов денационализированных домов все еще не решена. Пикетчики подготовили на имя премьер-министра Мариса Кучинкиса письмо с требованием гарантировать выполнение решения Верховного Совета Латвийской Республики (ЛР) от 30 октября 1991 года "О законе ЛР "О возвращении домовладений законным владельцам" и "О порядке вступления в силу закона "О денационализации домовладений в ЛР".

В соответствии с этим решением до 1 января 1991 года должен был быть разработан и подан в Верховный Совет ЛР законопроект о компенсациях, но это до сих пор не сделано, подчеркнул один из организаторов пикета Эвалд Паурс.

"Мы считаем, что замалчивать это решение Верховного Совета и делать вид, что его не существует, аморально", — сказал он. Выполнение этого решения устранило бы дискриминацию жильцов этих домов, считают пикетчики.

Домовладельцы требуют с арендаторов денационализированных домов непомерно высокую арендную плату, с него, например, требуют 6 евро за кв. метр, и собираются ее еще повысить, а за неуплату — выселять жильцов из квартир без предоставления подобающего жилья, рассказал Паурс.
Участники пикета требуют у правительства не утверждать новый закон об аренде жилых помещений, пока не будет принят закон о компенсациях в соответствии с вышеупомянутым решением Верховного Совета.

Некоторые участники пикета заявили, что у них, скорее всего, не будет другого выхода, кроме как обратиться в Европейский суд по правам человека.

В четверг на совещании госсекретарей министерств рассматривается разработанный Министерством экономики новый законопроект об аренде жилых помещений, призванный способствовать развитию рынка аренды жилья.