Агентству LETA она рассказала, что ее спрашивали об организации мероприятия и деятельности Штаба защиты русских школ. Жданок считает претензии необоснованными, так как собрания и акции протеста могут проходить в демократическом государстве.

Как сообщалось, к Жданок применен статус лица, против которого начат уголовный процесс.

18 апреля ПБ начала уголовный процесс о возможных противоправных действиях на проходившем 31 марта Вселатвийском родительском собрании. Речь идет о преступлениях, предусмотренных в разделе 10 Уголовного закона "Преступления против государства". ПБ также оценит возможные противоправные действия во время первомайского шествия РСЛ в Риге.

Сопредседатель Русского союза Латвии (РСЛ), евродепутат Мирослав Митрофанов 11 мая взял на себя ответственность за Вселатвийское родительское собрание и обещал продолжать массовые акции протеста против перевода образования на латышский язык.

В открытом письме для СМИ он пишет, что Полиция безопасности начала преследование рядовых участников мероприятия, лидера РСЛ Татьяны Жданок, а также задержала активистов Владимира Линдермана и Александра Гапоненко. Митрофанов подчеркнул, что лично берет на себя ответственность за собрание и за все, что там произошло, и готов ответить на все вопросы, интересующие следователей. Митрофанов лично принимал решения о форме, времени и месте проведения мероприятия, вел собрание и решал, кто будет на нем выступать.

Митрофанов выразил готовность заменить находящихся под арестом Линдермана и Гапоненко, а также просить Европарламент об отмене своего депутатского иммунитета.