Профессор Хокинг обнародовал свое предположение на небольшой конференции, прошедшей в Королевском технологическом институте в Стокгольме, пишет The Wall Street Journal.

"Черные дыры - это явления в космосе, возникающие, когда звезды определенного размера исчерпывают материал для термоядерных реакций и коллапсируют. Остающееся после них вещество сжимается до небольшой области, что впоследствии приводит к появлению чрезвычайно сильного гравитационного поля.

В течение долгого времени ученые считали, что ничто не может сопротивляться гравитации черной дыры - даже свет, самое быстрое явление во Вселенной", - пояснил автор статьи Гаутам Наик, чей материал цитирует InoPressa.

Он напомнил, что в 1974 году профессор Хокинг описал то, как черные дыры - в противовес ожиданиям - испускают излучение. "Большинство физиков сегодня полагают, что эта идея верна, и она получила название "излучение Хокинга". Тем не менее исследование профессора также показало, что черная дыра, испускающая излучение, в конечном итоге "испарится" и вся информация о каждой частице, когда-либо ею поглощенной, исчезнет навсегда", - говорится в статье.

Квантовая механика утверждает, что информация не может быть утрачена, даже если она попадает в черную дыру. Это считается нерушимым законом природы. Спустя 30 лет Хокинг заявил: "Я предполагаю, что информация хранится не внутри черной дыры, как можно было бы ожидать, а на ее границе, горизонте событий". Таким образом, информация о том, что попадает внутрь черной дыры, на самом деле содержится в излучении Хокинга, поясняет автор.

72-летний Хокинг с 1960-х годов страдает болезнью двигательных нейронов и прикован к инвалидной коляске. В 1985 году он заболел тяжелой формой пневмонии, и медикам пришлось сделать ему трахеотомию, из-за которой он лишился речи.

Несмотря на это, Хокинг вел в минувшем десятилетии очень активный образ жизни. В 2007 году он совершил полет в невесомости на специальном самолете. У знаменитого ученого есть трое детей. В Кембриджском университете Стивен Хокинг находится в должности Лукасовского профессора математики, которую в свое время занимал Исаак Ньютон.

В конце 2014 года Хокинг предостерегал, что искусственный интеллект "может перемудрить нас всех". Ученый отметил: в недалеком будущем искусственный интеллект, возможно, станет по-настоящему опасен, если научится сам себя совершенствовать. Также Хокинг призвал человечество создать колонии на других планетах, чтобы избежать техногенной катастрофы.