Пластик не разлагается окончательно, и его микроскопические волокна попадают в пищевую цепочку морских обитателей, нанося все больший ущерб мировому океану.

В Северном полушарии мусор попадает в океан в основном с земли. На юге дела обстоят иначе, выяснила последняя экспедиция Мура к островам Пасхи и Робинзона Крузо. Она позволила "закрыть зияющую дыру" в наших знаниях, говорит океанограф Эрик ван Себил из Утрехтского университета. "В океане почти не осталось районов, не загрязненных пластиком. Это пугает".

Капитан Мур, только что вернувшийся из тех широт с образцами и пробами, говорит, что в отличие от северного пятна на юге основной источник загрязнения — рыболовецкие суда.

Масштабы проблемы впечатляют: площадь субтропических циклов сопоставима с территорией всей земной суши, и теперь она стремительно "колонизируется нашим мусором", говорит капитан. Миссия экспедиции Мура — собрать пробы микропластика и прояснить его объемы, районы концентрации и происхождение, чтобы выявить глобальный масштаб проблемы.

Другая задача — оценить последствия загрязнения для фауны южной части Тихого океана. Крупнейшее семейство глубоководных рыб — миктофовые — составляют важную часть рациона китов, кальмаров и пингвинов. И если светящиеся анчоусы, как они еще известны, наглотаются микропластика, последствия могут произвести эффект домино на всей пищевой цепочке, предупреждают ученые.