Фото: Reuters/Scanpix

Нобелевская премия по химии за 2016 год присуждена трем исследователям: французу Жан-Пьеру Соважу, Джеймсу Фрейзеру Стоддарту из Шотландии и Бернарду Феринге из Нидерландов за изобретение молекулярных машин, сообщает Gazeta.ru.

"Миниатюрные лифты, мышцы и двигатели. Эти ученые создали молекулы с контролируемыми движениями, способные выполнять работу при подводе к ним энергии", — говорится в заявлении Нобелевского комитета.

Ученые смогли разработать самые маленькие в мире машины. Исследователи сумели связать молекулы вместе, создав крошечный лифт, искусственные мышцы и микроскопические моторы. "Лауреаты Нобелевской премии по химии 2016 года миниатюризировали машины и перевели химию в новое измерение", — говорится на сайте комитета. В пресс-релизе отмечается, что с развитием вычислительной техники миниатюризация технологий может привести к перевороту.

Группа ученых разработала молекулы с управляемыми движениями, которые могут выполнять задачи при добавлении энергии. Первый шаг на пути к созданию молекулярных машин предпринял Соваж в 1983 году, сформировав цепь из двух кольцеобразных молекул, получившую название катенан. Чтобы машина могла выполнить задачу, она должна состоять из частей, которые могли бы перемещаться относительно друг друга. Именно этому требованию соответствовали два соединенных Соважем кольца.

Второй шаг сделал Стоддарт в 1991 году, синтезировав ротаксан — соединение, в котором на гантелевидную молекулу надета кольцевая. Среди его разработок — молекулярный лифт, молекулярная мышца и созданный на основе молекул компьютерный чип.

A Феринга в 1999 году продемонстрировал работу молекулярных двигателей. Предполагается, что в будущем молекулярные машины будут использовать в создании новых материалов, датчиков и систем запаса энергии, передает Newsru.com.

Ранее наиболее вероятными претендентами на премию по химии по версии компании Thomson Reuters были названы Джордж Черч и Фэн Джан, сумевшие отредактировать геномы мыши и человека с помощью системы CRISPR-Cas9. Эта система, изначально отвечающая за выработку приобретенного иммунитета у бактерий, оказалась пригодна для задач генной инженерии.

Кроме них на награду мог рассчитывать Деннис Ло, который разработал способ обнаружения внеклеточной ДНК плода в плазме крови матери, что поможет диагностировать некоторые генетические заболевания, и Хироши Маэда с Ясухиро Мацумурой, открывшие эффект повышенной проницаемости и удержания для макромолекулярных лекарств.

Награду по химии присуждают с 1901 года (кроме 1916, 1917, 1919, 1924, 1933, 1940, 1941 и 1942 годов). В 2015 году премия была присуждена шведу Томасу Линдалу, гражданину США Полу Модричу и американцу турецкого происхождения Азизу Санкару за исследование механизмов репараций ДНК.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !