По словам спикера Совета Федерации Сергея Миронова, речь не идет о том, чтобы устанавливать для всех обязательную трактовку истории, однако необходимо выявлять прямые подтасовки, допускаемые в целях политических спекуляций.

В этом контексте политик затронул одно конкретное дело — так называемого бывшего красного партизана Василия Кононова, которого преследуют власти Латвии. "Это один из многочисленных признаков возрождения нацизма в Латвии, где суды при поддержке властей преследуют советских героев и оправдывают гитлеровский наймитов", — заявил он агентству "Интерфакс".

Напомним, что Европейский суд по правам человека сегодня повторно рассмотрит дело бывшего партизана Василия Кононова против Латвии. Ранее было вынесено решение в пользу истца, но затем Латвия подала апелляцию.

Сразу после вынесения решения в пользу Кононова в прошлом году латвийские власти подали апелляцию. И теперь Кононов опасается, что на этот раз проиграет, рассказал он в интервью агентству РИА. Он также выразил мнение, что Россия к этому судебному делу относится без особенного внимания — что также может повлиять на исход процесса. В Латвии, напомню, Василия Кононова признали виновным в убийстве 9 мирных граждан. В 1944 году он возглавлял партизанский отряд и провел карательную операцию. Сам Кононов говорил, что из-за этих граждан немецкие войска уничтожили партизанскую группу. Суд приговорил его к полутора годам тюрьмы — впрочем, Кононов был сразу отпущен на свободу, так как положенный срок провел в предварительном заключении.

Историческая комиссия, созданная Кремлем, вполне может заняться изучением и дела Кононова, говорит председатель управления правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

Орлов подчеркивает, что он является противником создания подобного рода исторических комиссий. Он опасается, что такие структуры будут весьма избирательно подходить к фальсификациям, и ошибочные трактовки в пользу России рассматриваться просто не будут.