
По словам помощника начальника ПБ Кристине Апсе-Крумини, уголовный процесс заведен по ст. 74.1 Уголовного закона - о публичном прославлении, оправдании ил отрицании геноцида и преступлений против человечества. Статья предусматривает наказание лишением свободы на срок до 5 лет или принудительными работами.
Процесс был начат по заявлению парламентской подкомиссии по воспитанию государственности. Депутаты просили ПБ выяснить, не содержатся ли в статье Гильмана признаки разжигания межнациональной розни. Ранее лидер национального объединения VL-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс оценил высказывания Гильмана как "плевок в лицо" всем репрессированным.
В статье, опубликованной сначала на портале IMHOClub, а затем в газете "Час", Гильман, который сам является репрессированным, утверждает, что в Латвии существует много мифов по поводу репрессий 1941 года.
Один из главных мифов заключатся в том, что из Латвии выслали главным образом цвет латышской интеллигенции. Но Гильман помнит "жуликоватых торговцев с Мариинской", с которым ехал в одном вагоне в Сибирь. "Общий принцип арестов был ясен: брали высших чиновников, общественных деятелей, крупных предпринимателей с семьями. Но исполнение было такое же бездарное и некачественное, как и большая часть советской продукции: совершенно невозможно было понять, почему этого человека арестовали, а его компаньона не тронули", - сказал Гильман. Он подчеркивает, что высылка 14 июня была актом бессмысленной жестокости, и ее жертвами люди становились большей частью случайно.
Вторым мифом Гильман называет то, что латышей якобы высылали евреи. "Всех моих близких высылали латыши - молодые ребята из "Рабочей гвардии". На сборы отводилось несколько часов, никто особенно не хамил, наоборот, давали полезные советы", - рассказывает Гильман.
Третий миф, по его словам, состоит в том, что ссыльные в Сибири жили как на каторге.
"Человеку свойственно забывать плохое и помнить хорошее - но и объективно жизнь в Сибири была не так трагична, как принято об этом говорить", - утверждает Гильман.
Четвертый миф состоит в том, что все репрессированные "ужасно злобные". "Это уже наш миф, а не официальных идеологов, и он имеет определенное право на существование. В дружном хоре национально озабоченных, которые требуют выслать оккупантов и стрясти с России контрибуцию, всегда слышен сварливый голос разных обществ репрессированных", - пишет автор.