Напомним, что желающие вступить в брак все еще должны совместно посетить загс или дипломатическое представительство Латвии и подать общее заявление, удостоверенное подписями. Но в посольствах и консульствах заявления принимаются только от проживающих вне Латвии граждан и неграждан Латвии.

Какие документы необходимы при подаче заявления?

При себе жених с невестой должны иметь документ, удостоверяющий личность.

Если же один из будущих супругов ранее уже был связан узами брака, то при подаче нового заявления необходимо также доказать статус "в разводе". Если соответствующая запись внесена в Регистр жителей, никаких дополнительных бумаг от брачующихся не потребуют.

В противном случае надо принести один из документов:

  • удостоверение о смерти бывшего супруга или супруги;
  • удостоверение о расторжении брака из загса или от присяжного нотариуса;
  • вступившее в силу решение суда о разводе;
  • выписку или справку из регистра о расторжении брака.

Если жениху или невесте еще нет 18 лет, для вступления в брак требуется письменное разрешение родителей, опекунов или Сиротского суда.

При вступлении в брак с иностранцем происходит дополнительная проверка -находится ли он или она на территории Латвии законно. Также требуются документы о семейном положении. Все бумаги должны быть переведены на латышский язык и при необходимости легализованы или удостоверены Apostilli.

Кто сможет подать заявление в электронном виде?

Право на электронное заявление появится только у граждан и неграждан Латвии и при условии, что в Регистр жителей внесены все необходимые сведения.

Свое заявление будущие супруги должны подтвердить электронными подписями с отметкой времени. Причем, заявление можно будет подать сразу в то отделение загса, где жених с невестой планируют зарегистрировать брак. Сейчас же будущие супруги нередко идут в ближайшее заявление, где получают справку о проверке документов, необходимых для регистрации брака, и только затем выбирают место для торжества.

Как отмечают авторы законопроекта, норма облегчит порядок подачи заявлений на регистрацию брака лицам, которые не могут лично явиться в загс, например, если они находятся за границей либо работают в часы приема загсов, поскольку электронное заявление можно подать в любое время.

Впрочем, будущим супругам, вероятнее всего, придется все же посетить загс, чтобы договориться о порядке церемонии, посмотреть помещения и др.

Изменения должны вступить в силу не позднее второй половины 2018 года.

Кому придется подать заявление по старинке?

Таких категорий несколько:

  • иностранцы, так как необходимы дополнительные документы и проверка;
  • несовершеннолетние, так как требуется разрешение родителей, опекунов или Сиротского суда;
  • лица, которые находятся в местах заключения, так как регистрация брака происходит по иным правилам.