e-Veselība — это большой и серьезный проект, которые в Латвии внедряют вот уже на протяжении 12 лет. Два года назад мы подробно рассказали о том, что с ним не так (спойлер: проблем очень много). Если коротко — на "е-Здоровье" потратили уже более 16 млн. евро, из которых 11 млн. получены из фондов ЕС. Если проект не запустить и объявить о его провале, эти деньги придется вернуть Европе, вытащив их и без того скудного бюджета Минздрава. Поэтому назад дороги нет.

Впрочем, не все считают, что ситуация с "е-Здоровьем" нездоровая. Например, руководитель Accenture Latvia Максим Егоров в интервью Янису Домбурсу на Delfi TV отметил, что в масштабах страны это гигантский IT-проект, который практически невозможно сразу реализовать без ошибок.

Как бы там ни было, к 1 января 2018 года закончился переходный тестовый период. Некоторые функции "е-Здоровья" должны заработать в полную силу (в первую очередь — информация о пациенте, а также е-больничные и е-рецепты). Портал Delfi собрал 12 самых важных вопросов о "е-Здоровье", неизбежно возникающих у каждого жителя Латвии. И попытался на них ответить.

1. Что такое это "е-Здоровье" для меня, обычного жителя Латвии — практически?

Это портал www.eveseliba.gov.lv, у которого есть две части: открытая информативная и закрытая, в которой можно посмотреть свои данные (и данные своих несовершеннолетних детей). Вход в закрытую часть — через авторизацию при помощи е-подписи или интернет-банка. В закрытой части можно найти свои медицинские данные, информацию о семейном враче, е-больничных, е-рецептах, историю анализов, вакцинации, а также посмотреть кто, когда и почему подключался и смотрел на эти данные (раздел "Audita pieraksti").

2. Я подключился, но там ничего нет! Это нормально?

Это нормально. До сих пор использование системы врачами было добровольным, информации внутри нее еще мало. В Национальной службе здоровья утверждают, что постепенно информация будет накапливаться (хотя пока неясно, что подвигнет врачей тратить на это свое рабочее время). На данный момент врачи обязаны вводить лишь данные о больничных и выписывать рецепты.

3. Портал "е-Здоровье" работает ужасно медленно! Это только у меня так?

Нет, не только у вас. Так у всех, в том числе и у врачей, за что они систему нещадно критикуют. IT-специалисты должны оценить этот довольно откровенный ответ службы поддержки. Из которого следует, что скорость работы увеличится за счет того, что врачи и пациенты будут меньше пользоваться некоторыми функциями. Странное предположение.

4. Готовы ли врачи и аптеки к использованию е-больничных и е-рецептов?

По официальным данным на конец декабря договора подписали 90% практик семейных врачей и "почти все аптеки". Так что юридически они готовы. Готовы ли практически — вопрос открытый. Во время переходного периода врачи системой пользовались довольно активно. Так, за 11 месяцев 2017 года к ней подключились более 4,5 млн. раз, выписали более 70 тысяч больничных и порядка 250 тысяч е-рецептов. Поэтому опыт у врачей и фармацевтов уже есть.

5. Как мне узнать, выписывает ли мой врач все эти "е-штуки", работает ли с ними моя любимая аптека?

Вот здесь можно найти карту, на которой указаны все врачи, больницы и аптеки, поддерживающие "Е-здоровье". У врачей и аптекарей можно просто спросить, выписывают и принимают ли они е-рецепты. В аптеках можно искать соответствующие наклейки.

6. Как мне купить лекарство по е-рецепту?

Надо просто прийти в аптеку и назвать имя и фамилию, при необходимости показать удостоверяющий личность документ. Полезно знать ID-номер рецепта (его скажет врач или можно посмотреть в системе "е-Здоровье). Особенно важно его знать, если лекарство покупается для другого человека (например, бабушки) — в этом случае без указания ID-номера его не продадут. При покупке лекарства для ребенка его родителями знать номер не нужно — нужно назвать только имя и фамилию ребенка, свои собственные данные и показать паспорт или ID-карту.

7. Можно ли купить часть лекарства по е-рецепту, а вторую часть — потом?

Можно, как и с обычным лекарством — фармацевт делает в системе соответствующую пометку, и е-рецепт не считается полностью "закрытым". Но учтите, что с компенсируемыми государством лекарствами это не работает — их по рецепту надо забирать полностью. Просто потому, что закон запрещает выдавать их по частям.

8. Врач пришел на дом и выписал нам бумажный рецепт, разве так можно?

Да, так можно. Рецепт в этом случае действителен, смело идите в аптеку.

9. Что мне надо знать про е-больничные?

Врачи "открывают" и "закрывают" их в системе "е-Здоровье", на руки ничего не выдается. В электронную систему СГД (EDS) они попадают на следующий день после "закрытия". Поскольку "е-Здоровье" и EDS обмениваются данными раз в сутки, то до регистрации в СГД технически может пройти до двух дней. Если ваш работодатель по какой-то причине не верит в то, что вы взяли больничный, его можно отправить на электронную почту из "е-Здоровья".

10. Я получил е-больничный. Кто видит поставленный мне диагноз?

Только ваш врач и вы. Ни работодатель, ни налоговое ведомство поставленный диагноз не видят. Это заверяет в том числе аудит Государственной инспекции защиты данных, которая тщательно проверила все "е-Здоровье" и признала систему соответствующей требованиям нормативных документов.

11. Врач при мне не закрыл е-больничный, ругался на "е-Здоровье", которое "не работало". Что мне делать?

Поверить врачу на слово, если он скажет, что все сделает позже. Правила допускают это. Стоит лишь помнить (и напомнить работодателю), что в EDS больничный в этом случае может попасть с задержкой. И, конечно же, не полениться зайти в "Е-здоровье" на следующий день и лично проверить — появился ли там закрытый больничный (в разделе "Darbnespējas lapu saraksts").

12. У меня все еще есть вопросы по поводу этой системы. Что делать?

В рабочее время можно позвонить в службу поддержки системы по телефону 67 803 300. В нерабочее время — писать на atbalsts@eveseliba.gov.lv. Много полезной информации и даже обучающие видео есть на самом портале, но только на латышском языке.