Программа гарантирования жилья Altum является государственной программой поддержки приобретения жилья или его строительства, и в настоящее время она активно используется молодыми специалистами в возрасте до 35 лет, а также семьями с детьми в возрасте до 23 лет по всей Латвии. Всего благодаря программе собственным жильем обзавелись 9138 семей с детьми и 440 молодых специалистов. Altum тесно сотрудничает с коммерческими банками, что является первой остановкой для тех, кто находится на пути к покупке своего дома, и является лицом, принимающим решения по ипотечному кредитованию. В сотрудничестве с Altum банками было выдано в виде ипотечных кредитов более 577 миллионов евро.

Инесе Зиле дает ответы на вопросы, которые чаще всего задают претенденты на получение гарантий.

Должен ли я работать по профессии, в которой получено образование?

Ни опыт работы, ни работа в профессии, соответствующая приобретенному образованию, не имеют значения, если возраст составляет не более 35 лет, получено высшее или среднее профессиональное образование и имеется желание приобрести собственное жилье. В этом случае план действий следующий: зайдите в банк с соглашением о сотрудничестве с Altum (Swedbank, Luminor, SEB banka, Citadele и BlueOrange), банк оценит вашу готовность взять кредит и примет решение о предоставлении кредита. Если решение о предоставлении кредита является положительным, но у вас нет достаточных резервов на первый взнос, банк самостоятельно подаст гарантийное заявление в Altum. Помните, что гарантия Altum доступна только один раз, поэтому ее нельзя изменить позже, например, на гарантию, которая предусмотрена для семей с детьми.

Является ли гарантия доступной только для покупки готового дома?

Гарантия Altum доступна как для покупки дома, так и для его строительства. Важно помнить, что гарантия Altum предусмотрена для покупки жилого помещения, то есть гарантия на покупку садовых домов не может быть предоставлена.

Засчитывается ли образование, полученное за границей?

Гарантия на жилье также может быть получена в случаях, когда нет латвийского гражданства. Если образование получено за границей, граждане Латвии и других стран также должны предоставить свидетельство о том, какой образовательный документ или ученая степень в Латвии соответствуют или эквивалентны соответствующему образовательному документу, выданному за рубежом, или полученной ученой степени. Если задекларированное место жительства находится за пределами Латвии, то, отправив информацию о задекларированном или зарегистрированном адресе места жительства, вы можете претендовать на получение гарантии.

Каким будет первый взнос по кредиту?

Как правило, в банках первый взнос на жилье или его строительство составляет около 20%, но с гарантией Altum он может быть уменьшен до 5%, что накопить значительно проще. Первый взнос, безусловно, должен быть уплачен как минимум в размере 5%, как это предусмотрено законом. Если банк отклонил определенную сумму кредита, можно продолжить переговоры с банком о предоставлении меньшей суммы кредита. Важно помнить, что гарантия Altum позволяет сократить сумму первого взноса ипотечного кредита в коммерческом банке, помогая обзавестись собственным домой в ситуациях, когда есть стабильный доход, который позволяет вам получить кредит, но для первого взноса средств недостаточно.

Программа обеспечения жильем Altum реализуется с 2015 года. За это время интерес людей к программе только вырос, так как граждане, особенно молодые люди, молодые семьи и семьи с детьми не имеют финансовых ресурсов для первого взноса по кредиту на покупку недвижимости. Более подробную информацию о Программе обеспечения жильем Altum для молодых специалистов можно найти здесь. В свою очередь, здесь собраны наиболее часто задаваемые вопросы от клиентов по всей Латвии о деятельности программы и подробные ответы на них.